«ВОРКУТАУГОЛЬ» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОРПОРАЦИИ AEON ИНИЦИИРОВАЛА ПОДГОТОВКУ МАСТЕР-ПЛАНА ВОРКУТЫ. МАСШТАБНАЯ, МНОГОЭТАПНАЯ РАБОТА УЖЕ ИДЕТ, И СЕГОДНЯ КЛЮЧЕВЫЕ УЧАСТНИКИ МЕГАПРОЕКТА РАССКАЗЫВАЮТ, В ЧЕМ ОНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ И ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМА.
Дмитрий Свистухин, председатель комитета по социальному развитию совета директоров компании «ВоркутаУголь»
– Дмитрий Васильевич, что представляет собой мастер-план?
– Мастер-план – это документ стратегического пространственного планирования города, который охватывает экономические, социальные и пространственные аспекты развития и разрабатывается при активном участии экспертов и горожан. В роли первых в Воркуту привлечены специалисты архитектурного бюро RTDA. Профессионалы бюро специализируются на создании комфортной среды проживания в городах на территории Российской Федерации и обладают обширным опытом в области архитектурного и градостроительного проектирования, благоустройства общественных пространств, исследования особенностей развития территорий и ее потенциала с учетом национальной, территориальной и климатической составляющих.
– Такой масштабный проект для удаленной Воркуты?
– Корпорация AEON представлена в различных отраслях промышленности, транспорта, строительства и сервиса. У нас есть твердая уверенность, что бизнес не может успешно развиваться в отрыве от социально-экономической среды в регионах присутствия, география которых у AEON широка. Корпоративная социальная ответственность для серьезной компании сегодня – норма и слагаемая успеха. Комфорт работников и их семей влечет за собой желание добросовестно трудиться на предприятии, благоприятные условия для жизни и деловой активности привлекают даже в самые отдаленные регионы и города специалистов, повышение имиджа муниципалитета помогает выстраивать диалог с властью. Один из самых наглядных и быстрых направлений корпоративной социальной работы – благоустройство.
– Какова, по мнению AEON, основная цель реализации мастер-плана?
– Мы понимаем, что в благоустроенный город проще привлечь специалистов и проще удержать тех, кто уже здесь живет и работает. Мастер-план нужен для того, чтобы воркутинцам, среди которых немало семей сотрудников компании «ВоркутаУголь», было комфортно и радостно выходить на улицы родного города.
Максим Панов, генеральный директор компании «ВоркутаУголь»
– Максим Сергеевич, какое место в длинном списке проектов «ВоркутаУголь» занимает подготовка мастер-плана?
– Разработка мастер-плана – это первый шаг к масштабному преображению Воркуты. В смысле развития архитектуры и инфраструктуры заполярный город пережил расцвет, после которого наступил некоторый упадок. Его вызвали объективные причины – сокращение промышленной сферы и отток населения. Мы ставим перед собой цель оставить этот печальный период позади и помочь городу выйти на новый уровень развития. Надо понимать, что Воркута никогда не будет такой, какой была на пике своего развития в 80-е годы. Но почему она в существующих условиях не может стать современным, красивым и привлекательным для жизни и работы городом? Компания «ВоркутаУголь» твердо убеждена, что это возможно, и для достижения этой цели приложит максимум усилий и задействует все свои ресурсы.
– Когда воркутинцы смогут познакомиться с результатами работы специалистов архитектурного бюро RTDA?
– Подготовка мастер-плана – это объемная и кропотливая работа десятков профессионалов, которые приехали в наш город. Презентация инициатив архитектурного бюро RTDA запланирована на ноябрь и символично совпадет с юбилеем города. Но уже в ближайшее время воркутинцы смогут порадоваться проектам по благоустройству общественных территорий, реализованных в рамках Соглашения о социально-экономическом партнерстве с городом.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее про самые интересные?
– «ВоркутаУголь» реализует уникальный проект по озеленению города. По программе благоустройства городской среды в Заполярье доставят и высадят 100 саженцев ели обыкновенной и в виде эксперимента – сосны и ели колючей. Озеленение затронет площади Центральную и Победы, территорию возле стелы «Город трудовой доблести», около здания исполнительного аппарата «ВоркутаУголь» и район Воркутинского музейно-выставочного центра на Гагарина, напротив храма святой великомученицы Варвары. Хочу сразу предупредить опасения горожан: заботой о молодых деревьях займутся специалисты СГУ им. Питирима Сорокина. Они совместно с коллегами из питомника «Лесник-Пермь», который поставит саженцы, проконтролируют технологию посадки и в течение года будут заниматься уходом за ними. Это очень амбициозный, технологически непростой и дорогостоящий проект. С уверенностью можно сказать, что озеленением Воркуты в таком масштабе не занимался никто. Отдельной строкой прописан снос расселенных и заброшенных зданий – пожалуй, самой заметной и мрачной составляющей городской инфраструктуры. Мы не можем допустить, чтобы так называемые заброшки становились печальным символом Воркуты. Уже демонтирован заброшенный дом в Больничном переулке, начался снос нежилого дома № 12 по Суворова. Всего их будет пять. В ближайшее время, после детальной проработки всех проектов, руководство компании выступит с заявлением о дополнительных инициативах по благоустройству городской среды Воркуты.
– Почему градообразующее предприятие затрачивает столько усилий на улучшение инфраструктуры Воркуты?
– Мы хотим сделать Воркуту комфортнее для жизни наших работников и всех воркутинцев, а ее внешний облик – красивее и современнее. Добавлю, что благоустройство – это процесс, который сигнализирует об уверенном развитии города.
Архитектурное бюро RTDA
– Какой объем работы предстоит специалистам RTDA?
– В рамках первого и второго этапа, которые уже стартовали и продлятся три и четыре с половиной месяца соответственно, архитекторы RTDA изучат и проанализируют природные условия, демографическую и экономическую ситуацию в Воркуте, а также состояние городской застройки, землепользование, экологические условия, состояние транспортной и инженерной инфраструктуры, историко-культурное наследие, систему документов и законодательство в области городского планирования. На основе собранных данных мы выявим предпосылки и сформируем принципиальное видение развития Воркуты.
– Что конкретно изучают и анализируют специалисты?
– Второй этап посвящен анализу существующего состояния города и проблем, ограничений и предпосылок его развития. Он затрагивает огромный перечень тем: трудовые ресурсы, жилой фонд, транспортные связи, инженерные схемы, окружающую среду, ландшафтные особенности, действующие программы по развитию территории, демографию и многое-многое другое. На этом этапе мы формируем сводный план зон развития с учетом действующих ограничений, конкретизируем элементы идентичности города, аккумулируем предложения жителей и выявляем запрос на новые услуги. Мы определяем также ключевые кластеры – драйверы развития. В Воркуте это будут три территории.
– Когда воркутинцы увидят результаты вашего труда?
– На третьем этапе горожанам презентуют комплексные решения мастер-плана, визуализацию будущего пространственного развития знаковых общественных территорий.
– На этом подготовка мастер-плана будет окончена?
– Ни в коем случае. Кроме всего вышеперечисленного, бюро разработает дизайн-код Воркуты: правила, регламентирующие единообразие архитектурного образа и формирующие идентичность городской среды. Это создание бренда города и рекомендаций по облику зданий, использованию объектов и элементов благоустройства, размещению и оформлению вывесок, рекламы, информационных конструкций.