Работа в компании Маркет

Компания «Воркутауголь» выделила средства на завершение строительства храма святой великомученицы Варвары.

30 июня 2022

Соглашение об этом подписали генеральный директор градообразующего предприятия Максим Панов и настоятель строящегося храма игумен Николай (Беловолов).

Рабочие внутри храма сейчас обшивают потолок и покрывают бревна сруба специальной краской-маслом для дерева. Уже привезен, установлен и освящен камень под будущий престол.

– На средства, выделенные «Воркутауголь», удастся сделать многое: всю внутреннюю и внешнюю отделку мы завершим по верхнему этажу, продолжим отделочные работы цокольного этажа, где будет располагаться воскресная школа, библиотека и трапезная. Мы приложим все усилия, чтобы довести до финального этапа прихрамовую территорию, – рассказал отец Николай.

Начало возведения храма святой великомученицы Варвары связано с печальными событиями – трагедией на шахте «Северная». Тогда вдовы шахтеров обратились с просьбой о строительстве храма-часовни – места поминовения погибших горняков Воркуты. В храм горожане смогут прийти и помолиться, а на прихрамовой территории установят памятные плиты с именами горняков.

– Для нас этот храм – дань памяти всем нашим коллегам и символ самой Воркуты, история которой неразрывно связана с добычей угля, – отметил Максим Панов. – Кроме того, это напоминание, насколько труден шахтерский труд, и назидание нам, в чьих силах сделать все, чтобы новых имен на мемориальных плитах у храма больше не появлялось.

С 2016 года работы по возведению храма не останавливались ни на день: отец Николай создал Фонд строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары, отправлял заявки на всевозможные гранты, обращался за помощью к простым горожанам, и, надо сказать, многие люди все эти годы не оставляли просьбы настоятеля без внимания. Все это время благотворителем строительства была и «Воркутауголь»: перечисляла средства, помогала техникой и специалистами.