7 марта 2020

На шахте «Воркутинская» завершены работы по ликвидации последствий газодинамического явления – предположительно выброса метана.

6 марта в 20:15 военизированная горно-спасательная часть (ВГСЧ) МЧС разгазировала горные выработки, состояние рудничной атмосферы было приведено в норму. В 2 часа ночи 7 марта специально созданная комиссия, в состав которой вошли руководители и специалисты «Воркутауголь», завершила обследование проходческих и очистных забоев шахты «Воркутинская». С этого момента предприятие возобновило работу, за исключением забоя, в котором произошел инцидент. В настоящее время продолжается тщательное изучение выработки с целью установить причины происшествия. Аналогичные комиссионные проверки прошли на всех шахтах компании.

В результате внезапного выброса метана, произошедшего 6 марта в 4:02 в конвейерном штреке шахты «Воркутинская», погибли два человека. Еще два человека пострадали, получив травмы разной степени тяжести. Они находятся на лечении в городской больнице скорой медицинской помощи, угрозы для их жизни нет.

По предварительной информации, действия работников проходческого звена не могли стать причиной происшествия, инцидент носит природный характер. Также установлено, что в момент выброса сработала система аэрогазовой защиты, мгновенно отключив подачу электроэнергии в забой. Таким образом удалось предотвратить возможное воспламенение образовавшейся газовоздушной смеси, которое могло привести к более тяжким последствиям.

Сейчас комиссия по расследованию причин происшествия разрабатывает меры профилактики. В частности, планируется дополнительное изучение отрабатываемых блоков Воркутского угольного месторождения с привлечением научно-исследовательского института. Цель – актуализировать имеющиеся данные о строении горного массива.

Компания «Воркутауголь» оказывает семьями погибших и пострадавшим всестороннюю помощь. В ближайшее время будут произведены все выплаты, положенные по закону: из фонда социального страхования, пенсионного фонда и от страховой компании. Также угольная компания произведет дополнительные выплаты, предусмотренные коллективным договором. Кроме того, на всех предприятиях и организациях «Северстали» будет организован добровольный сбор средств, которые будут перечислены семьям погибших и пострадавшим.