В 2019 году «Воркутауголь» увеличила объем добычи угля на 6,8%

22 января 2020

АО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ПАО «Северсталь», – подвело производственные итоги 2019 года, показав рост объемов добычи угля.

Добыча горной массы составила 10,3 млн тонн против 9,6 млн тонн в 2018 году. Это обусловлено стабильной работой очистного забоя в Юго-западном блоке шахты «Воргашорская», где идет добыча новой марки угля 1Ж. Также в рамках стратегического приоритета «Лидерство по снижению затрат» шахты «Воркутинская», «Заполярная» и «Комсомольская» нарастили объем добычи угля марки 2Ж.

Пристальное внимание уделялось качеству добываемой горной массы. По всем маркам коксующегося угля в течение 2019 года добывающим предприятиям компании удавалось демонстрировать необходимый уровень зольности.

Проходчики «Воркутауголь» подготовили в прошлом году 33,5 км горных выработок, что на 2,9 км меньше, чем 2018 году.

Объем переработки горной массы в минувшем году вырос до 9,8 млн тонн (7,9 млн тонн в 2018 году). Выпуск угольного концентрата увеличился с 3,4 млн тонн в 2018 году до 4,6 млн тонн в 2019-м.

«Одна из наших ключевых задач в рамках обновленной стратегии «Северстали» – увеличение объема производства угольного концентрата. Во-первых, это один из способов снизить его себестоимость, во-вторых, растет обеспеченность воркутинским сырьем ключевого внутреннего клиента – Череповецкого металлургического комбината. В результате «Северсталь» экономит на закупке угля у сторонних поставщиков, достигая весомого экономического эффекта. Поэтому наша цель – обеспечить дальнейший рост объема производства товарной продукции в текущем году», – подчеркнул генеральный директор АО «Воркутауголь» Николай Кигалов.