«Воркутауголь» обновила рекорд по объемам подземного бурения

8 ноября 2019

Участок бурения Воркутинского ремонтного предприятия АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», пробурил в октябре 8023 метра подземных скважин. Предыдущий рекорд был установлен в 2012 году, тогда объем выполненных за месяц работ составлял 6018 метров.

Подземное бурение – неотъемлемая часть большинства этапов угледобычи: от геолого-разведочных работ до технического и профилактического бурения в уже функционирующих забоях. Наиболее сложный и важный тип профилактического бурения – дегазационное. Без него добыча угля в воркутинских шахтах практически невозможна из-за повышенной концентрации метана.

«Наша задача – пробурить скважины в трещинах пород так, чтобы выходил газ. Если мы не выполним эту задачу, то ход дегазационных мероприятий будет нарушен, а это чревато остановкой лавы и, как следствие, снижением добычи угля», – рассказал начальник участка бурения Воркутинского ремонтного предприятия Михаил Лобазов.

На участке подземного бурения работают около 60 человек, оборудование для всех типов бурения примерно одинаковое. В октябре больше половины работ пришлась именно на дегазационное бурение. С июля на предприятии проходил эксперимент по созданию алгоритма планирования работ по бурению.

«Совместно с участком бурения мы разработали алгоритм, который позволяет лучше распределить ресурсы. Мы можем проанализировать работу каждого звена и работника и распределять задания в зависимости от квалификации и сложности бурения», – рассказал старший менеджер Центра развития Бизнес-системы «Северстали» Сергей Бабенко.

По новому алгоритму при планировании работ учитывается не только общий объем бурения, который заказывают шахты, но и много других параметров: тип бурения, тип станка, технологические операции, переезды буровых станков и другие.