Шахта «Заполярная» начала одновременную добычу угля в трех лавах

16 октября 2019

Шахта «Заполярная» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», запустила в работу новую лаву на пласте Тройном. Ее запасы составляют 1,12 млн тонн коксующегося угля марки 2Ж.

Шахта «Заполярная» ввела в эксплуатацию очистной забой 1312-ю на четыре месяца раньше запланированного срока. Это стало возможно благодаря высокой производительности проходческих бригад Михаила Белова и Александра Савченюка с участков подготовительных работ № 1 и № 3. Каждый из коллективов обеспечивал темпы проходки более 300 метров в месяц. Задачу по монтажу добычного оборудования успешно выполнил участок горномонтажных работ Воркутинского механического завода – сервисного предприятия АО «Воркутауголь». Наладить гидравлические приводы помогали коллеги с шахт «Воркутинская», «Комсомольская» и «Воргашорская».

«Новый очистной забой имеет важное значение и для шахты, и для всей компании в целом. Изначально ввод его в эксплуатацию планировался на 2020 год. Досрочный запуск этой лавы дает возможность получить дополнительную прибыль в текущем году», – говорит заместитель директора шахты «Заполярная» по производству Олег Гаранин.

После запуска лавы 1312-ю «Заполярная» стала единственной шахтой АО «Воркутауголь», которая ведет добычу одновременно в трех очистных забоях. Это позволит обеспечить максимальную загрузку скипового подъема и компенсировать вынужденные простои в двух лавах пласта Четвертого, связанные с ремонтом и перемонтажом оборудования. Отработать весь объем запасов новой лавы шахта планирует в мае 2021 года силами участка по добыче угля № 7.