Работа в компании Маркет

«Воркутауголь» стала площадкой для проведения межведомственных учений МЧС «Безопасная Арктика»

14 сентября 2021

На территории шахты «Воркутинская», прошла практическая часть межведомственных учений МЧС «Безопасная Арктика».

По сценарию, в подземных выработках произошло обрушение и есть пострадавшие, на поверхности загорелось производственное здание, на верхних этажах которого оказались заблокированы люди. На место происшествия прибыли экстренные службы и отделения Военизированного горноспасательного отряда, руководство «Воркутауголь» и муниципалитета. На территории угледобывающего предприятия развернули оперативный штаб для координации действий, наладили связь и даже видеонаблюдение с помощью дронов.

«Такие учения – возможность проверить свои мощности, отработать применение новых, в том числе цифровых, технологий, выявить недочеты и скорректировать их. В случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации все участники ее ликвидации будут действовать слаженно и максимально эффективно», – прокомментировал генеральный директор «Воркутауголь» Максим Панов.

Во время учений их участники не только отрабатывали алгоритмы ликвидации условной аварии и спасения людей, но и испытывали различные технологии и оборудование в условиях, приближенных  реальным. Например, была задействована уникальная система – 3D-сканер, позволяющий исследовать горные выработки с видео- и фотофиксацией, противовзрывной комплекс «Волна» и устройство для обнаружения сигналов меток горнорабочих «Ильма». Кроме того, испытали разработанную в Таганроге систему, которая обеспечивает связь из зоны чрезвычайной ситуации с помощью работающих в КВ-диапазоне базовых станций, что актуально в условиях тундры и гор.

«Безопасная Арктика» – масштабные межведомственные опытно-исследовательские учения, организованные по поручению президента России впервые. Цель – применение сил и средств МЧС в различных чрезвычайных ситуациях в Арктической зоне. Учения прошли одновременно в семи регионах с отработкой 12 вводных. К ним присоединились представители иностранных чрезвычайных служб и дипломатического корпуса стран-членов Арктического совета – Финляндии, Норвегии, Канады и США.