Работа в компании Маркет

«Воркутауголь» стала площадкой для обсуждения плана диверсификации экономики Коми

16 августа 2021

«Воркутауголь» – с рабочим визитом посетил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В Заполярье он встретился с руководством города и компании «Воркутауголь». Напомним, не так давно правительство страны утвердило план диверсификации экономики для Республики Коми. Глава региона Владимир Уйба отметил, что на федеральном уровне в интересах региона такой документ утвержден впервые. Министр экономического развития РФ Максим Решетников добавил, что диверсификация экономики угледобывающих регионов – важнейшая задача, поставленная президентом страны.

«Надо смотреть в будущее, – отметил Максим Решетников. – Сегодня в Салехарде состоится совещание по Северному широтному ходу, который может кардинально изменить экономику русского Севера, в том числе даст дополнительную точку роста Воркуте. В городе инфраструктура рассчитана для 200-тысячного населения. Важно привести все системы жизнеобеспечения к той потребности, которая сегодня существует. План диверсификации – ключевой, но точно не единственный шаг. Мы с Владимиром Уйба уже обсудили вопросы инфраструктурные, социальные, в том числе вопросы обеспечения транспортной доступности. Мы не должны думать, как выжить и закрыть накопленные в предыдущие годы убытки, а думать на 20-30 лет вперед и выстраивать работу под эту стратегию. Вот те задачи, которые президент и председатель правительства, ставят перед ведомствами».

Напомним, бюджет плана диверсификации составляет 89 млрд рублей. План предусматривает переход от сырьевой промышленности к перерабатывающей и создание более четырех тысяч рабочих мест. Особое внимание в документе уделено многородам Инте и Воркуте.

«Говоря о перспективах предприятия, отмечу, что мы осваиваем новые виды продукции, востребованной потребителем. В этом году мы реализуем инвестпроекты на сумму 7,6 млрд рублей. При этом залежи угля не бесконечны, и даже при самых амбициозных настроениях мы видим горизонт отработки. По существующему стратегическому бизнес-плану понимаем объемы добычи до 2037 года. В период 2025-2028 годы будет разработана стратегическая программа высвобождения персонала, в работе над которой мы рассчитываем на помощь прежде всего местных и республиканских властей», – подытожил генеральный директор «Воркутауголь» Максим Панов.