Работа в компании Маркет

«Воркутауголь» завершила три крупных перемонтажа

23 декабря 2020

«Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящих в ПАО «Северсталь», – завершила перемонтажи лав на трёх шахтах. Такой объем работ практически одновременно выполнялся впервые.

«В процессе были задействованы сотрудники Воркутинского ремонтного предприятия (ВРП), механического завода (ВМЗ) и технологический персонал структурных подразделений. Перемонтажи шли практически параллельно, поэтому было много нюансов в организации и планировании работ. Специалистам предстояло демонтировать и установить большое количество оборудования: секции крепи, конвейера, лавные комбайны, электрооборудование. На подготовку лав «Воркутауголь» выделила 281 млн рублей», – прокомментировал генеральный директор «Воркутауголь» Николай Кигалов.

На «Воргашорской» заранее демонтировали оборудование, а потом устанавливали его в монтажную камеру. Обычно эти процессы идут параллельно. Также слесарная группа на ВМЗ подготовила к установке необходимую технику. На «Воркутинской» с лавы 712-ю пласта «Тройного» переместили 30 секций крепи, чтобы укомплектовать  лаву 1032-ю. После все оборудование для демонтажа было перевезено на пласт «Четвертый». Шахта «Воргашорская» помогла своими маслостанциями.

Технологический персонал «Заполярной» принимал участие в выдаче секций крепи на демонтажной выработке. Извлеченные крепи складировали на заранее подготовленные участки. Крепи доставлялись в собранном состоянии. Вес каждой 15 тонн, что доставляло дополнительные трудности при перевозке комплекса. Несмотря на сложности, работы шли без простоя оборудования.

Параллельно с перемонтажом лавы 223 на шахте «Заполярная» была усовершенствована система дегазации выемочного участка. Ранее для участковых трубопроводов, которые используются для удаления метана,  монтировали трубы диаметром 325 мм. Сейчас установили 426-милиметровые. Протяженность коммуникаций составила 1720 метров. Такая система позволит повысить эффективность работы модульной дегазационной установки.