Шахта «Заполярная» ввела в эксплуатацию новый вентиляционный ствол

28 февраля 2020

Шахта «Заполярная» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящих в ПАО «Северсталь», – ввела в эксплуатацию вентиляционный ствол № 4. Он стал одним из крупнейших объектов капитального строительства за последнее десятилетие.

Работы велись с декабря 2014 года. За это время вентствол № 4 перевели из режима воздухоподающей скважины в режим вентиляционного ствола для обеспечения отработки запасов блока «Южный», где залегает около 34 миллионов тонн коксующегося угля марки 2Ж. Для этого на промплощадке возвели надшахтное здание, реконструировали здание подъемных машин и оснастили его современным цифровым оборудованием, реконструировали калориферную с вентиляционным каналом, построили новую теплотрассу с водоотводом и трансформаторную подстанцию.

«Мы ввели в эксплуатацию серьезный объект капитального строительства. Стратегическое назначение нового вентиляционного ствола – подача дополнительного объема воздуха для проветривания горных выработок «Заполярной». Также его запуск сократит время доставки людей и материалов к рабочим местам, поскольку объект находится очень близко к основной концентрации забоев», – прокомментировал генеральный директор «Воркутауголь» Николай Кигалов.

Доставка людей и грузов к месту ведения работ до настоящего момента занимала до 2,5 часов. Значительные средства расходовались на содержание и обслуживание дизелевозной техники и монорельсовой дороги. Ввод объекта в эксплуатацию позволит предприятию экономить на транспортных расходах.

На первом этапе новый вентиляционный ствол будет обслуживать горняков «Заполярной», чуть позже по этой же схеме в шахту будут доставлять и грузы.