«Воркутауголь» протестировала опытный образец экзоскелета

3 сентября 2019

АО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России – стало одной из производственных площадок ПАО «Северсталь», которая провела испытания опытного образца экзоскелета на своих структурных подразделениях.

Экзоскелет разработан компанией «Норникель» (подразделением «Цифровая лаборатория») совместно с технологическим партнером, Юго-Западным государственным университетом (г. Курск).

Экзоскелет состоит из металлических узлов, связанных в единую конструкцию. Он надевается поверх спецодежды и крепится на теле человека специальными ремнями. При помощи пневмоцилиндров экзоскелет переносит физическую нагрузку со спины человека на собственный металлический каркас. Грузоподъемность устройства – 60 килограммов.

«Разработчики попросили нашей помощи в тестировании устройства, чтобы понять его возможности. Перед испытаниями в первую очередь мы подумали о проходчиках в шахте, которые вручную переносят тяжести: элементы арочной крепи, деревянные брусья. Но в силу конструкции экзоскелета, решили тестировать его на поверхности», – рассказал менеджер Центра развития «Бизнес-системы «Северстали» Виктор Юрасов.

Сначала сотрудники «Воркутауголь» проверили эргономичность устройства: они поднимались и спускались по лестнице, переступали препятствия и вставали на ноги из положения лежа. Все эти действия испытателям удалось успешно выполнить.

Затем тесты прошли на складе материалов и в механическом цехе шахты «Воркутинская», на участке флотации центральной обогатительной фабрики «Печорская» и в цехах Воркутинского механического завода. По итогу испытаний удалось установить, что экзоскелет справляется с подъемом, удержанием и переносом тяжестей. Однако это касается только грузов небольших габаритов, которые можно нести перед собой. Для выполнения других технологических операций потребуется вносить изменения в конструкцию устройства.

По итогам испытаний экзоскелета сотрудники «Воркутауголь» составили протокол со своими замечаниями и пожеланиями. Эти данные позволят производителю модернизировать устройство, чтобы расширить область его применения.