«Воркутауголь» в 2009 году сохранила докризисные объемы производства

9 февраля 2010

В 2009 году «Воркутауголь», входящая в горно-металлургическую компанию «Северсталь», выдала на-гора свыше 10,7 миллиона тонн угля в горной массе, что на 4 процента меньше, чем в 2008 году. При этом компания произвела более 6,7 миллиона тонн товарной продукции (63 процента из которой – концентрат угля коксующихся марок), что примерно соответствует уровню 2008 года. В 2009 году пройдено более 38,7 километров горных выработок. Основные производственные показатели соответствуют бизнес-плану.

В 2009 году «Воркутауголь» столкнулась с проблемой нестабильного спроса и значительно снизившихся рыночных цен на уголь. Так, в начале года из-за переполнения склада шахты «Воргашорская» углем марки «ГЖО» компания была вынуждена уменьшить темпы добычи. Проблем с реализацией концентрата «2Ж» и «К» «Воркутауголь» практически не испытывала. Это стало возможным благодаря помощи Череповецкого металлургического комбината (также входит в «Северсталь»), который отказался от других поставщиков в пользу угля из Воркуты.

Сохранить объемы производства и темпы подготовительных работ в период экономической нестабильности удалось благодаря реализации антикризисных мер, которые предусматривали сокращение затрат по всем статьям, кроме поддержания безопасности труда. Сокращались прежде всего административные расходы, закупки оборудования и материалов, уменьшались затраты на услуги подрядных организаций, введена существенная экономия энергоресурсов.

В результате в 2009 году «Воркутауголь» сократила издержки примерно на 30 процентов. Это позволило повысить конкурентоспособность продукции. В 2010 году компания продолжит работу в этом направлении.

– Каждое добывающее и вспомогательное предпри­ятие компании увеличит свои производственные показатели, – отметил ге­неральный директор «Вор­кутауголь» Вадим Ларин. – Это результат усилий всех работников компании, подкрепленных инвести­ционной политикой модер­низации.