Шахта «Воркутинская» запустила в работу новую лаву

29 мая 2019

АО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ПАО «Северсталь», – приступило к добыче в новом очистном забое 812-ю пласта Четвертого. Запасы этой лавы составляют 754 тысячи тонн коксующегося угля марки 2Ж.

К отработке лавы 812-ю приступили горняки участка по добыче угля № 9. Очистной забой оснащен новым добычным комбайном чешского производства MB 12, а также отечественным механизированным комплексом 2КМ138 и скребковым конвейером «Анжера-30».

Смонтировать добычное оборудование в новой лаве шахте помогли горномонтажники Воркутинского механического завода – сервисного предприятия «Воркутауголь». Из 166 секций механизированной крепи 35 заменили на заранее отремонтированные. Остальные секции напрямую перевозили по горным выработкам из ранее отработанной лавы 712-ю в новую. Маршрут доставки составил около двух километров.

«Чтобы уменьшить вероятность аварийных простоев добычного комплекса, который работает в новом забое, мы поставили более мощную цепь на лавный конвейер, а также жестко связали его с подлавным перегружателем. Такая схема перегрузки горной массы впервые применяется на нашей шахте и позволит увеличить темпы добычи», – рассказал заместитель директора по производству «Воркутинской» Илья Шунов.

Новый очистной забой уже вышел на плановую нагрузку – около 1,5 тысяч тонн угля в сутки. Завершить отработку этих запасов «Воркутинская» планирует в октябре 2020 года. Параллельно шахта готовит к запуску новую лаву на пласте Тройном. Приступить к ее отработке предприятие рассчитывает в начале июля 2019 года.