«Воркутауголь» в 2019 году увеличивает объем инвестиций на 18%, до 6,2 млрд рублей

5 февраля 2019

Сумма инвестиций АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящих в ПАО «Северсталь», – в 2019 году составит 6,2 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом объем вложений вырос
на 18%.

Большая часть средств – 2,7 млрд рублей – будет направлена на замену горно-шахтного и углеобогатительного оборудования, грузового и пассажирского автотранспорта. На строительство капитальных горных выработок – 1,3 млрд рублей. В завершение строительства вентиляционного ствола № 4 шахты «Заполярная», возведение вентиляционного ствола № 4 шахты «Комсомольская» и реконструкцию железнодорожных мостов компания инвестируют 1,6 млрд рублей.

Ключевым проектом развития производства с финансированием 378 млн рублей станет приобретение и установка на промплощадке вентствола № 4 шахты «Заполярная» модульной дегазационной станции. Она позволит поддерживать безопасную аэрогазовую обстановку в шахте, выводя на поверхность попутный газ из пластов-спутников.

Также «Воркутауголь» направит 271 млн рублей на программу расширения функционала системы безопасности Strata. Это позволит развернуть на шахтах компании высокопроизводительную систему передачи информации и контроля над технологическими процессами и горно-шахтным оборудованием.

«Основная цель нынешней инвестиционной программы – это стабилизация производства. Мы стремимся к бесперебойной работе с четко предсказуемыми результатами. Как всегда, значительное внимание будем уделять и вопросам безопасности. В прошлом году мы внедрили многофункциональную систему безопасности Strata, настроили ее базовые функции. Теперь мы намерены идти в сторону автоматизации», – сообщил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Лихопуд.