В «Воркутауголь» начали применять беспилотник

10 октября 2018

Специалисты угольного разреза «Юньягинский» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – начали применять квадрокоптер для маркшейдерской аэрофотосъемки промышленной площадки предприятия.

Добыча угля на разрезе «Юньягинский» идет открытым способом с использованием карьерной техники. Маркшейдерская съемка помогает определить объемы добытого угля, прогнозировать будущие горные работы, формировать породные отвалы, а также определять места для строительства дорог, линий электропередачи и водоотводов.

Раньше на эту работу маркшейдеры тратили несколько дней, беспилотник может справиться с ней за один час. В квадрокоптер загружают полетное задание, которое выполняется в автоматическом режиме. Оператор управляет аппаратом только при взлете и посадке. Во время работы дрон делает несколько сотен снимков местности с высоты птичьего полета.

«У нас получается серия снимков, которые с помощью компьютерной программы можно преобразовать в трехмерную модель. Она позволяет производить любые виды измерений, расчетов, построений, необходимых в маркшейдерском деле, – объяснил маркшейдер угольного разреза «Юньягинский» Леонид Литовченко.

Точность такой трехмерной модели исчисляется сантиметрами. Специалист может, к примеру, узнать расстояние от одного объекта до другого или площадь определенного участка.

В дальнейшем квадрокоптер планируют применять и на других структурных подразделениях «Воркутауголь». В частности, для аэрофотосъемки угольных складов и породных отвалов, а также подъездных железнодорожных путей.