«Воркутауголь» сертифицировала новый вид готовой продукции

23 мая 2018

АО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ПАО «Северсталь», – получила сертификат качества на угольный концентрат новой марки – 1Ж. Также предприятие подтвердило качество других видов своей готовой продукции – концентратов угля марок К, 2Ж и ГЖО.

Сертификацию провели эксперты Восточного научно-исследовательского углехимического института (г. Екатеринбург). Они подробно изучили технологическую цепочку Центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) «Печорская» компании «Воркутауголь» и исследовали образцы проб в лаборатории. В результате новый концентрат получил сертификат, который дает право предлагать его потребителям.

«Мы начали обогащать марку 1Ж в тестовом режиме в 2017 году, когда шахта «Воргашорская» вскрыла Юго-западный блок одноименного месторождения. За это время удалось накопить необходимый опыт, который позволяет нам сегодня выпускать качественный готовый продукт», – рассказывает начальник производственной службы ЦОФ «Печорская» Эдуард Кабанов.

Марка 1Ж относится к жирным углям и используется в металлургии. Среди четырех концентратов, которые производит «Воркутауголь», теплотворная способность 1Ж находится на третьем месте, сразу после марок К и 2Ж.

«По сравнению с энергетическим углем марки ГЖО, который шахта «Воргашорская» добывает с момента своего запуска, у 1Ж меньший процент выхода летучих веществ, увеличенное содержание углерода, более высокие показатели спекаемости, пластичности и коксуемости», – отметила специалист по химическому анализу и обеспечению контроля «Воркутауголь» Наталья Звягина.

Промышленные испытания для определения технологической ценности новой марки провели на базе Череповецкого металлургического комбината. Лабораторное коксование показало, что концентрат 1Ж способен улучшать прочность кокса до 15 процентов. Кроме того, включение в шихту воргашорских углей марки 1Ж вместо ГЖО приводит к снижению содержания серы в коксе.