«Воркутауголь» провела профориентационный фестиваль «Школа-Шахта-Шанс»

27 марта 2018

АО «Воркутауголь», одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ПАО «Северсталь», совместно с городским управлением образования провели пятый профориентационный фестиваль «Школа-Шахта-Шанс». В двухдневном конкурсе приняли участие 60 старшеклассников из шести школ Воркуты.

Перед фестивалем участники посетили Музей шахтерской славы в главном офисе компании и учебную шахту в Воркутинском горно-экономическом колледже, а также побывали с экскурсиями на двух структурных подразделениях «Воркутауголь»: Воркутинском механическом заводе и Воркутинском транспортном предприятии.

«В этом году мы расширили границы знакомства с угледобычей, – рассказала организатор фестиваля, директор Дворца культуры шахтеров Елена Быкова. – В ознакомительный список попали не только основные профессии добычника и проходчика, но и востребованные вспомогательные специальности: оператор газозащиты, водитель, подземный электрослесарь, токарь, слесарь по ремонту автомобильного оборудования».

В первый конкурсный день фестиваля школьники рассказали о профессиях, с которыми они познакомились на производстве, а заодно попробовали дать свои рекомендации по повышению безопасности работников разных специальностей. Во второй день состоялось подведение итогов и награждение команд.

«Для нас это важное мероприятие. Мы видим, что оно помогает детям определиться со своим будущим. Некоторые старшеклассники решают связать свою жизнь с горной промышленностью, заканчивают профильные учебные заведения, а потом возвращаются к нам уже как  сотрудники компании», – отметил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Лихопуд.

Впервые победителями фестиваля стала команда гимназии № 2 «Дети шахтеров», а ее участница Виктория Журавлева получила специальный приз – девушка своими глазами увидит, как проходит рабочий день директора шахты.