«Воркутауголь» начала оснащать свои шахты передовой системой безопасности

20 февраля 2018

АО «Воркутауголь», одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ПАО «Северсталь», приступило к монтажу многофункциональной системы безопасности на шахтах «Воркутинская», «Заполярная», «Комсомольская» и «Воргашорская».

В декабре 2017 на шахты компании начали поступать комплектующие системы безопасности Strata, произведенные на заводах в России, Казахстане, США и ЮАР. Спустя месяц в Воркуту прибыли представители фирмы Alpha-Safety – генерального поставщика оборудования. Они будут внедрять систему  совместно со специалистами «Воркутауголь».

«Прежде чем приступить к монтажу, мы провели большую подготовительную работу. Сначала составили детальный технический проект и определили заводы, где будут изготавливать различные компоненты системы. Затем разработали оптимальную логистическую цепочку доставки оборудования с применением авиатранспорта на двух ее этапах. Наконец, наши специалисты, которые будут заниматься монтажом и эксплуатацией системы, прошли обучение», – рассказал заместитель технического директора «Воркутауголь» Алексей Борисов.

Развертывание Strata на всех шахтах «Воркутауголь» идет по единому графику. Контролировать ход работ, решать возникающие проблемы и обмениваться опытом позволяют еженедельные заседания штаба по монтажу системы, куда вошли механики угольной компании и представители поставщика.

Монтаж разбит на два основных этапа: наземный и подземный. На поверхности специалисты прокладывают оптоволоконные линии, подключают их к серверу, настраивают программное обеспечение. Под землей также необходимо провести оптоволокно и установить беспроводные узлы связи.

После запуска системы в июле 2018 года будут доступны три ее основных функции: непрерывный мониторинг аэрогазовой обстановки, позиционирование каждого шахтера с точность до 20 метров, подземная беспроводная связь. Таким образом, «Воркутауголь» станет первой компанией в России, шахты которой полностью оснащены системой Strata.