«Воркутауголь» запустила в работу современную дегазационную установку за 400 млн рублей

26 декабря 2017

АО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящих в ПАО «Северсталь», – завершило строительство новой модульной дегазационной установки (МДУ), которая будет обслуживать сразу две шахты. Сумма инвестиций в этот проект составила 400 млн рублей.

Подобные установки необходимы для поддержания безопасного уровня метана в рудничной атмосфере. Стандартные средства вентиляции проветривают всю сеть горных выработок, а МДУ с помощью специальных насосов откачивает газ через дегазационные скважины из угольных пластов-спутников, тем самым обеспечивая безопасную работу очистных забоев.

Расположили насосную станцию на промплощадке вентиляционного ствола, который проветривает сразу две шахты – «Воркутинскую» и «Заполярную». Сегодня этот ствол ближайший к местам ведения горных работ, поэтому отсюда установка способна обеспечить максимально эффективную дегазацию.

«Строительство началось в мае 2017 года, в октябре мы произвели пуско-наладку оборудования, а готовый объект сдали в декабре. Наземную часть построили сотрудники подрядной организации под нашим контролем, а участки горно-восстановительных работ № 18 и горномонтажных работ № 1 Воркутинского механического завода смонтировали трубопроводы в стволе и горных выработках», – рассказал менеджер дирекции капитального строительства «Воркутауголь» Вадим Скрипник.

Новая МДУ оснащена пятью насосами, которые вместе способны откачивать до 900 кубометров газа в минуту. Сейчас станция выдает на поверхность метан из двух лав пласта Четвертого: 712-ю шахты «Воркутинская» и 623-ю шахты «Заполярная». В следующем году к этому списку планируют добавить еще два очистных забоя. Установка позволит повысить безопасность горных работ, а также сократить простои добычных участков из-за газового фактора.