«Воркутауголь» провела доразведку Воркутского месторождения

24 ноября 2017

АО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ПАО «Северсталь», – завершило геологоразведку донной части Воркутского угольного месторождения. Для этого за два года было пробурено почти 65 километров скважин.

Воркутское месторождение угля представляет собой мульду – вогнутую складку, которая по форме напоминает чашу с широкими краями. Освоение запасов началось в 1930-х годах на небольших глубинах. Со временем подземные выработки становились глубже, спускаясь вслед за угольными пластами ко дну мульды.

«Чем глубже ведутся горные работы, тем больше опасных факторов нам приходится учитывать: большую метанообильность, значительное горное давление и негативное влияние геологических нарушений. Поэтому, прежде чем начать отработку дна мульды, компания решила провести доразведку этой части месторождения», – объясняет главный геолог технической дирекции «Воркутауголь» Вениамин Трескин.

Основная цель доразведки – установить точные координаты разрывных нарушений, из-за которых угольный пласт под землей может смещаться сразу на несколько метров вниз или вверх. Зная об этих перепадах заранее, можно более эффективно планировать горные работы. На старых картах границы геологических нарушений обозначены неточно, поскольку ранее донную часть мульды исследовали мало.

Восполнять этот пробел начали в 2015 году. В Воркуту доставили четыре современные буровые установки и поэтапно, с южной части Воркутского месторождения к северной, пробуривали разведочные скважины.

«Учитывая значительную глубину и особенности местных пород, для бурения мы применяли алмазные коронки. После того, как скважина была готова, мы извлекали из нее образцы горной породы. По ним определяли глубину залегания угольных пластов, тип и направление горно-геологических нарушений, подходящий способ крепления подземных выработок», – рассказывает руководитель доразведки, директор компании «Группа разведочных работ» Аркадий Шипунов.

В ноябре все собранные в ходе доразведки данные передали в «Воркутауголь». Опираясь на эту информацию, специалисты компании внесут важные корректировки в планы горных работ. В результате это позволит существенно повысить безопасность воркутинских шахт, а также максимально эффективно спланировать отработку запасов в донной части мульды.