Шахта «Заполярная» приступила к отработке новой лавы

27 октября 2017

Шахта «Заполярная» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящих в ПАО «Северсталь», – запустила в работу новый очистной забой. Подготовить его раньше срока горнякам помог проект «Идеальный перемонтаж».

Новая лава 623-ю пласта Четвертого находится в южном блоке шахты в пяти километрах от предыдущего очистного забоя. Ранее на подобные расстояния под землей горнякам «Заполярной» не приходилось перевозить многотонное оборудование. Поэтому изначально на переезд очистного комплекса запланировали 48 суток.

Однако благодаря проекту «Идеальный перемонтаж» в рамках Экспертной сети специалисты «Воркутауголь» максимально предусмотрели и исключили возможные риски. Мероприятия этого проекта и слаженная работа сразу нескольких участков шахты и Воркутинского механического завода помогли подготовить новую лаву на неделю раньше – за 41 день.

«Минимизировать временные потери на доставку материалов и оборудования нам позволила качественная подготовка подвесной дороги. А ежесуточный планово-предупредительный ремонт монорельсовых балок и дизелевозов помог существенно снизить аварийность. Кроме того, в горных выработках мы оборудовали специальные зоны для перецепки секций крепи, а дизелистам выдали рации для оперативной координации работы», – рассказал заместитель директора по производству шахты «Заполярная» Александр Бондарь.

Лава 623-ю способна обеспечить шахте стабильную добычу угля марки 2Ж более чем на два года. В горной массе ее запасы составляют почти 1,8 миллиона тонн. Добычу здесь будут вести с помощью проверенного оборудования: механизированной крепи 2КМ-138, лавного конвейера Rybnik 750 и очистного комбайна MB-12 версии 450, который максимально подходит для отработки Четвертого пласта.