Шахта «Воргашорская» вернулась к шестичасовой рабочей смене

6 июня 2017

С июня 2017 года для горняков шахты «Воргашорская» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – рабочая смена сократилась с восьми до шести часов. График изменен с согласия трудового коллектива.

В ноябре 2014 года на шахте решили опробовать новую схему работы, увеличив количество сменных часов до восьми. Таким образом предполагалось сократить затраты времени на пересменки и увеличить общее время на основные производственные процессы. Этих целей достичь не удалось, кроме того, снизилась производительность труда.

Во-первых, при переходе на 8-часовые смены увеличилось рабочее время, но объемы работ и количество сотрудников остались прежними. В результате численный состав ремонтной смены сократился, поскольку межсменный отдых требовался большему количеству горняков. Во-вторых, у проходчиков и добычников уменьшилось число производственных смен – две вместо трех.

«При этом мы увидели падение вовлеченности. Работники устают и теряют заинтересованность. Человек, который трудится три дня подряд, а один день отдыхает, больше вовлечен в процесс производства. У того, кто работает два через два, отношение к работе хуже», – говорит директор шахты «Воргашорская» Михаил Тимофеев.

Помимо этого, при 8-часовой рабочей смене повышается утомляемость, особенно это проявляется в ночные часы. В результате шахтеры стали чаще выходить на больничный.

Руководство шахты «Воргашорская» отмечает, что прямой взаимосвязи между количеством сменных часов и уровнем травматизма нет. Однако сокращение рабочего времени в опасных условиях позволит горнякам правильнее оценивать риски за счет лучшей концентрации внимания.