При поддержке «Северстали» создано мобильное приложение «Воркута – шахты по кругу»

23 мая 2017

Воркутинский музейно-выставочный центр презентовал туристический маршрут с мобильным приложением «Воркута – шахты по кругу». Проект победил в номинации «Маршрут» VII грантового конкурса в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера», направленного на поддержку наиболее эффективных музейных проектов в сфере регионального туризма.

«Воркута – шахты по кругу» – это региональный туристический маршрут с использованием мобильного приложения дополненной реальности по Воркутинскому кольцу (цепь поселков при шахтах, расположенных к западу и северу от Воркуты, протяженностью 70 км). «Главная идея – показать все самое интересное, визуализировать историю. В приложении то, что мы можем реально увидеть, пусть даже оно ушло в прошлое», – рассказал научный сотрудник музейно-выставочного центра Воркуты Федор Колпаков.

Во время презентации проекта на экранах планшетов и телефонов участники увидели архивные фотографии и видео, а также узнали интересные факты об объектах, рядом с которыми они находились. Например, возведение Дворца культуры шахтеров стало возможно благодаря обнаружению под местом строительства базальтовой плиты, которая может выдержать любой вес. А на площади Кирова пришлось бороться с непредсказуемой вечной мерзлотой, поэтому двухэтажное здание детской больницы стоит на фундаменте, глубина которого превышает глубину фундамента Останкинской телебашни.

Приложение «Воркута – шахты по кругу» доступно для мобильных устройств, работающих на платформе Android. Его можно бесплатно скачать в онлайн-магазине Google Play. Для запуска необходимо включить на смартфоне или планшете геолокацию и посетить места, обозначенные на цифровой карте. Такой принцип работы приложения позволяет пользователю полнее погрузиться в процесс изучения истории города.