Жены горняков «Воркутауголь» побывали в шахте

7 марта 2017

Жены сотрудников АО «Воркутауголь» (одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь»), накануне 8 Марта спустились в шахту, чтобы познакомиться с работой своих супругов.

Подземные экскурсии для женщин прошли на шахтах «Заполярная» и «Комсомольская». Первыми в подземные выработки спустились супруги начальников участков добывающих предприятий и их заместителей.

«Наша главная цель – показать женщинам, в каких условиях работают их мужья, рассказать, что они настоящие профессионалы и делают свое дело с соблюдением всех правил безопасности. Встретив утром наших гостей, я им так и сказал: «Я бы хотел, чтоб вы были спокойнее и увереннее, когда провожаете ваших мужей на работу», – рассказал директор шахты «Комсомольская» Дмитрий Альтенгоф. – Конечно, обстановка для них непривычная, шахта есть шахта, но мы надеемся, что после этой экскурсии в семьях шахтеров будет больше взаимопонимания, что в свою очередь положительно отразится на работе».

После инструктажа по технике безопасности жены горняков в сопровождении инженерно-технических сотрудников шахты спустились в подземные выработки, проехали на дизелевозе и побывали на добычном участке. По выезде на поверхность возле клети их с цветами встречали руководители шахты.

«Если честно, я думала, будет страшнее, – призналась одна из экскурсанток Марина Васильева. – Но шахта – это так грандиозно, что забываешь обо всем под впечатлением от увиденного под землей! Масштабы поражают, это действительно мужская профессия. Сопровождавшие нас мужчины были совершенно спокойны и это спокойствие передалось и нам».

Посетившие шахту «Комсомольская» женщины получили на память сертификаты, которые официально засвидетельствовали факт спуска в забой.

«Комбайн по добыче угля впечатляющий, и поразило, как долго мы туда, вниз ехали. Масштаб выработки действительно огромный, правда, для прохода людей пространство несколько стеснено, – отметила Мария Житник. – Теперь я буду более спокойна за мужа, и если предложат, то обязательно спущусь еще раз: Хотелось бы увидеть и проходческий участок».