Компания «Воркутауголь» и профсоюзы подписали Коллективный договор на 2017-2019 годы

8 февраля 2017

Руководство АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», – и представители профсоюзных организаций угольщиков подписали новый коллективный договор. В течение ближайших трех лет он будет регулировать взаимоотношения сотрудников компании и работодателя.

Документ, работа над которым длилась с осени прошлого года, подписали генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Лихопуд и председатели территориальных организаций Росуглепрофа и Независимого профсоюза горняков (НПГ).

Несмотря на новые экономические реалии, коллективный договор сохранил абсолютное большинство позиций в прежнем, а по некоторым и в большем объеме. В частности, санаторно-курортное лечение в зимний период воркутинские шахтеры смогут получать и в Черноморских здравницах. Почти на десять процентов увеличен лимит оплаты стоимости проезда к месту отдыха сотрудникам «Воркутауголь» и членам их семей, в том числе супругам – такая финансовая поддержка предусмотрена не у всех работодателей. Коллективный договор также предполагает ежегодную индексацию заработных плат. Процент увеличения заработков горняков в нынешнего году будет определен до 1 апреля.

Коллективный договор «Воркутауголь» значительно расширяет перечень льгот и преференций для горняков, предусмотренный федеральным отраслевым соглашением по угольной промышленности. Это более высокие тарифные ставки, большая вариативность материальной поддержки для сотрудников. По мнению сторон, в угольной отрасли России воркутинский коллективный договор один из самых сильных, в Республике Коми аналогов ему нет.

«Этот коллективный договор сохранил все гарантии и компенсации аналогичного документа 2014-2016 годов. Я считаю, ближайшие три годы работники «Воркутауголь» могут рассчитывать на достойные условия труда и материальную поддержку», – отметил председатель воркутинского территориального комитета Росуглепрофа Александр Власов.

По словам председателя территориальной организации Независимого профсоюза горняков Рамиля Гашигулина, документ позволит улучшить жизнь шахтеров.

Генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Лихопуд рассказал: «Работа была проделана огромная, мы обсудили много вопросов, по многим из них потребовался поиск компромиссов. В результате мы достигли соглашения по всем пунктам».