«Воркутауголь» снижает нагрузку на экологию за счет обезвоживания отходов углеобогащения

8 августа 2016

АО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ПАО «Северсталь», – закупила новое оборудование для обезвоживания отходов углеобогащения. Оно позволит снизить нагрузку на экологию, а также ежемесячно экономить до двух миллионов рублей.

В рамках масштабной программы модернизации Центральной обогатительной фабрики  (ЦОФ) «Печорская» угольная компания приобрела итальянский камерный фильтр-пресс концерна Bilfinger стоимость около 700 тысяч евро. Это третий агрегат такого типа на предприятии. Два предыдущих поставляла американская компания McLanahan.

«Мы отдали предпочтение итальянскому фильтр-прессу, поскольку у него есть ряд преимуществ по сравнению с аналогами. Во-первых, при меньших габаритах он обладает большей производительностью, а во-вторых, у компании Bilfinger есть представительство в России, а это значит, что вопросы с запчастями и сервисным обслуживанием будут решаться оперативно», – рассказал главный технолог ЦОФ «Печорская» Эдуард Кабанов.

Сейчас в главном корпусе фабрики идет монтаж нового агрегата, который планируют завершить в середине сентября. В этой работе принимают участие сотрудники ЦОФ «Печорская», фирмы-изготовителя оборудования и представители череповецкой организации «Домнаремонт», которая входит в структуру «Северстали».

Благодаря обновлению оборудования в 2017 году предприятие перестанет использовать внешние гидросооружения. Новая водно-шламовая схема позволит очищать оборотную воду в замкнутом цикле и повторно использовать ее в производстве.

Также «Воркутауголь» рассматривает возможность приобретения еще одного камерного фильтр-пресса. С его появлением ЦОФ «Печорская» выведет из эксплуатации все старые ленточные фильтр-прессы предыдущего поколения.