«Воркутауголь» усиливает аэрогазовый контроль в шахтах

26 июля 2016

АО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ПАО «Северсталь», – приступила к оснащению своих шахт современной газоаналитической системой «Микон-3».  Аппаратуру уже смонтировали в одной из выработок шахты «Воркутинская».

Система «Микон-3» производства российской компании «Ингортех» позволяет централизованно контролировать рудничную атмосферу и водоснабжение.

Главное преимущество современного газоаналитического комплекса – двусторонняя связь между рабочим местом диспетчера на поверхности и подземной средой. Кроме того, по сравнению с действующей сегодня на шахтах «Воркутауголь» системой «Микон-1Р» увеличилось количество точек обязательной установки датчиков и расширился перечень контролируемых величин.

«Раньше мы замеряли скорость движения воздуха в горных выработках, содержание метана и оксида углерода. Сейчас в нашем распоряжении будут также показатели запыленности, температуры, влажности, концентрации кислорода, водорода, двуокиси азота и углерода, а также централизованная система контроля водоснабжения», – рассказал заместитель начальника участка аэрологической безопасности шахт «Заполярная» и «Воркутинская» Максим Калайтанов.

Сейчас в выработках шахты «Воркутинская» работают около 470 датчиков газов. Из них 140 замеряют концентрацию метана, почти столько же следят за уровнем оксида углерода. «Микон-3» позволяет контролировать большее количество объектов, получать больше данных и в реальном времени отслеживать обстановку в шахте.

Помимо прочего, новая газоаналитическая система способна точечно, а не по всей шахте отключать электроэнергию и, следовательно, оборудование в случае превышения допустимой концентрации опасных газов.  Это важно для бесперебойной работы систем жизнеобеспечения угледобывающего предприятия.

«Микон-3» также позволяет подключить сетевые камеры видеонаблюдения, беспроводные средства связи, устройства позиционирования персонала и другую цифровую аппаратуру.