Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел заупокойную молитву по погибшим при аварии на шахте «Северная»

27 июня 2016

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 26 июня в ходе своего визита в Воркуту провел заупокойную литию у поклонного креста, установленного вблизи шахты «Северная» АО «Воркутауголь» в память о горняках и горноспасателях, погибших при аварии на шахте 25-28 февраля 2016 года. На богослужении также присутствовали генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Вадим Ларин, исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов, родственники и коллеги погибших.

После окончания литии Патриарх Кирилл вручил иконы Покрова Святой Богородицы со своим благословением семьям, потерявшим в этой аварии близких, и горноспасателям, которые участвовали в спасательной операции.

«Я желаю вам помощи Божией, мира душевного. Продолжайте жить, воспитывать своих детей, никогда не теряйте веры и надежды на встречу с вашими близкими. Пусть Господь вас хранит», – сказал Святейший Патриарх, обращаясь к родственникам погибших.

Мемориал шахтерам и горноспасателям, погибшим при аварии на «Северной» будет установлен неподалеку от шахты. Проект памятника выбирали члены рабочей группы, в которую вошли представители «Воркутауголь», администрации города, родственники погибших, общественность и духовенство. Из нескольких вариантов они остановились на эскизе воркутинского архитектора Олега Гречухина.

Финансирование на проектирование, создание и установку мемориала выделила компания «Воркутауголь». Открытие памятника запланировано к Дню шахтера 28 августа.