В компании «Воркутауголь» прошли дни защиты зрения

14 июня 2016

На предприятиях АО «Воркутауголь», одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», состоялись дни защиты зрения. Воркутинские горняки узнали о том, как совершенствуются защитные очки, а также какое влияние они оказывают на здоровье глаз.

С презентациями перед горняками выступали специалисты компании 3M и ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института медицины труда Никита Хелковский. Они рассказали, что по статистике более 60 процентов людей, получающих травмы глаз на производстве, имеют при себе защитные очки, но не надевают их. Причины тому разные. Например, некоторые рабочие сетуют на неудобную конструкцию или запотевание стекол. Производители СИЗ заверили, что все эти проблемы решаются правильным подбором очков с учетом конкретных условий труда.

Другие сотрудники опасаются испортить зрение из-за искажений, которые дают некоторые линзы. По словам Никиты Хелковского, человек может испытывать дискомфорт из-за зрительного напряжения, но подобные искажения не влияют на физическое состояние глаз.

«Любую проблему всегда лучше предотвратить, чем потом бороться с ее последствиями. Наша компания уделяет большое внимание предупреждению производственного травматизма. Надеемся, что эти образовательные семинары помогут нашим сотрудникам более дисциплинированно относиться к использованию средств индивидуальной защиты», – отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Воркутауголь» Николай Павленко.

Повреждение органов зрения – одна из наиболее частых травм в угольной промышленности. Поэтому «Воркутауголь» и производитель средств индивидуальной защиты (СИЗ) компания 3M организовали для горняков дни защиты зрения. Семинары в рамках проекта прошли на всех шахтах «Воркутауголь», а также на Воркутинском механическом заводе. Всего в профилактических мероприятиях приняло участие более 300 работников угольной компании.