Воркутинские школьники познакомятся с горным делом

15 апреля 2016

АО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ПАО «Северсталь», – познакомит воркутинских старшеклассников с угледобычей в ходе ежегодного профориентационного фестиваля «Школа-Шахта-Шанс».

Фестиваль «Школа-Шахта-Шанс» – это совместный проект компании «Воркутауголь» и управления образования администрации Воркуты. Нынешний форум стал уже третьим по счету. Как и прежде, он пройдет во Дворце культуры шахтеров. В этом году программа фестиваля включает в себя два конкурсных дня.

«С помощью этого проекта мы стремимся расширить представление старшеклассников о градообразующем предприятии – компании «Воркутауголь», привлечь их интерес к шахтерским профессиям и тем самым стимулировать приток молодежи в технические вузы и ссузы», – пояснила  директор по персоналу «Воркутауголь» Олеся Кулешова.

В рамках фестиваля участники пообщаются с шахтерами-ветеранами, защитят перед членами жюри самопрезентации, а также посетят специальные уроки, где познакомятся с углеразведкой, процессом строительства шахт, основами промышленной безопасности и экономики угольной отрасли. По мотивам этих уроков школьникам предстоит пройти квест «Уголек». Команда, которая лучше других справится со всеми заданиями, станет победителем фестиваля и проведет один день с директором одной из воркутинских шахт. Подведение итогов и награждение состоится 16 апреля.

Для справки:

Первый фестиваль «Школа-Шахта-Шанс» состоялся в Воркуте в 2014 году. Он стал грантовым проектом совместной программы «Северстали» и Британского совета «Культурный Upgrade», которая проходила осенью и зимой 2013 года. В рамках программы ведущие британские и российские менеджеры культуры обучали своим технологиям работников культуры Вологодской и Мурманской областей, Республик Карелии и Коми. Авторы лучших проектов посетили с Великобританию, где знакомились с опытом своих коллег, посещали учреждения культуры. По итогам проекта фестиваль «Школа-Шахта-Шанс» был признан лучшим и получил грант на  реализацию.