Шахта «Северная»: актуальная информация

5 апреля 2016

«Воркутауголь» продолжает выплачивать компенсации причиненного морального вреда семьям погибших сверх установленных нормативными актами сумм. На сегодня общий объём выплат от компании семьям погибших шахтеров и спасателей составляет 150 118 316 рублей. Также продолжается работа по организации летнего отдыха и досуга детей горняков.

Из 1049 работников шахты «Северная» на сегодняшний день 182 сотрудника заняты на работах по ликвидации последствий аварии, 595 человек уже приступили к работе в других структурных подразделениях «Воркутауголь». Остальные работники в процессе перевода на другие объекты компании, в отпусках и на больничных. При этом горнякам выплачивается заработная плата в соответствии с занимаемыми должностями. Все находящиеся в отпусках и на больничных будут в дальнейшем обеспечены работой на объектах «Воркутауголь».

В течение марта по инициативе сотрудников компании «Северсталь» проходила благотворительная акция по сбору средств для помощи родным и близким погибших горняков и спасателей, а также пострадавшим от взрыва шахтерам. На сегодня собрано примерно 4,5 млн. руб. По просьбам сотрудников компании, не успевших в марте принять участие в акции в связи с деловыми поездками, отпуском или другими личными обстоятельствами, было принято решение о продлении акции на один месяц до
1 мая 2016 года. Все собранные средства будут в дальнейшем переданы членам семей погибших и пострадавших.

Компания «Воркутауголь» профинансирует создание и установку мемориала погибшим шахтерам и горноспасателями в результате аварии на шахте «Северная». Он будет установлен недалеко от шахты «Северная». Процесс разработки проекта памятника и установки будет открытым для общественности. Сформирована рабочая группа, в состав которой помимо сотрудников «Воркутауголь» вошли представители городской администрации, общественного совета при администрации, родственников погибших шахтеров. Планируется установить мемориал ко Дню шахтера 28 августа 2016 года.

Работы по затоплению аварийного участка продолжаются. Среднесуточная подача воды в подземные выработки (два внешних источника и естественное подтопление подземными водами) составляет около 90-95 тыс. куб. м в сутки. Объем воды, поданной в подземные выработки шахты «Северная» с начала операции, составляет
около 2,3 млн. куб. м из расчетных для завершения операции 6,8 млн. куб. м.