Шахта «Северная»: актуальная информация

25 марта 2016

• Предусмотренные трудовыми соглашениями и другими нормативными актами компенсационные выплаты семьям погибших завершены.
  • Все работники шахты «Северная» трудоустроены.
  • Затопление аварийного участка идет с опережением графика.
  • Инвестиции в системы безопасности «Воркутауголь» в 2016 году достигнут 1,9 млрд. рублей.
  • За 2013-2015 гг. объем инвестиций в реализацию мер по улучшению промышленной безопасности и охраны труда на «Воркутауголь» составил почти 3,7 млрд. рублей.

Статус выплат компенсаций

21 марта АО «Воркутауголь» завершило перечисление платежей, предусмотренных трудовыми соглашениями и другими нормативными актами, на общую сумму 128 068 316 рублей на счета родственников горняков, погибших в результате аварии на шахте «Северная».

По инициативе компании также было выплачено 15 миллионов рублей семьям пяти погибших горноспасателей. Семьям спасателей «Воркутауголь» выплатила такие же компенсации, как и семьям шахтеров.

Дополнительно по инициативе АО «Воркутауголь» продолжаются выплаты семьям погибших компенсаций причиненного морального вреда сверх установленных нормативными актами сумм.

Таким образом, на сегодня общий объём выплат от компании семьям погибших шахтеров и спасателей составляет 148 518 316 рублей. В среднем семьям шахтеров выплачено свыше 4,3 миллиона рублей на каждую семью.

В том числе, по инициативе сотрудников компании «Северсталь» продолжается благотворительная акция по сбору средств для помощи родным и близким горняков и спасателей, погибших во время аварии на шахте «Северная», а также пострадавшим от взрыва шахтерам. Акция продлится до 31 марта. По окончании акции средства будут переданы членам семей погибших и пострадавших шахтеров. На сегодня собрано порядка 3,5 млн. рублей. Кроме того, жители Воркуты собрали более 2 млн. рублей, которые распределят между детьми погибших горняков и горноспасателей.

Также ведется работа по организации летнего отдыха и другим видам помощи детям погибших в аварии.

Организация занятости работников шахты «Северная»

По состоянию на 25 марта из 1049 работников шахты «Северная» на сегодняшний день 173 сотрудника заняты на работах по ликвидации последствий аварии, 499 человек уже приступили к работе в других структурных подразделениях АО «Воркутауголь», остальные – в процессе перевода на другие объекты компании, в отпусках и на больничных. При этом горнякам выплачивается заработная плата в соответствии с занимаемыми должностями, но не ниже их среднего предыдущего заработка. Все находящиеся в отпусках и на больничных будут в будущем трудоустроены.

Реализация мероприятий по ликвидации последствий аварии на шахте «Северная»

Работы по затоплению аварийного участка «Северной» идут в опережающем режиме. Среднесуточная подача воды в подземные выработки (два внешних источника и естественное подтопление подземными водами) составляет около 90-95 тысяч куб. м в сутки. Объем воды, поданной в подземные выработки шахты «Северная» с начала операции, составляет около 1,5 млн. куб. м из расчетных для завершения операции 6,8 млн. куб. м.

Инвестиции в безопасность

Нами по-прежнему будет уделяться пристальное внимание вопросам безопасности наших предприятий. Вместе с лучшими российскими и мировыми экспертами компания продолжит искать пути обеспечения полной безопасности труда для всех своих работников. Так, в 2016 году в системы безопасности предприятий «Воркутауголь» планируется инвестировать 1,9 млрд. рублей. За 2013-2015 гг. объем инвестиций в реализацию мер по улучшению промышленной безопасности и охраны труда на «Воркутауголь» составил почти 3,7 млрд. рублей.