«Воркутауголь» полностью завершила выплаты семьям погибших в результате аварии на шахте «Северная», но поддержка родственников погибших шахтеров продолжается

21 марта 2016

В соответствии с корпоративной политикой социальной ответственности и трудовыми соглашениями, АО «Воркутауголь» перечислила 128 068 316 рублей на счета родственников горняков, погибших в результате аварии на шахте «Северная», и таким образом полностью завершила выплаты семьям 31 шахтера. По инициативе компании также было выплачено 15 миллионов рублей семьям пяти погибших горноспасателей. Семьям спасателей «Воркутауголь» выплатила такие же компенсации, как и семьям шахтеров.

Дополнительно по своей инициативе АО «Воркутауголь» продолжает производить выплаты семьям погибших компенсации причиненного морального вреда сверх установленных нормативными актами сумм. С учетом этих платежей, по состоянию на 21 марта компания перечислила на счета родственников погибших горняков 132 418 316 рублей. Таким образом, на сегодняшний день общая сумма выплат от компании «Воркутауголь» семьям погибших шахтеров составляет в среднем свыше 4,2 миллиона рублей на каждую семью.

Выплаты пострадавшим горнякам идут с 15 марта по мере предоставления работниками медицинских документов.

По инициативе сотрудников компании «Северсталь» продолжается благотворительная акция по сбору средств для помощи родным и близким горняков и спасателей, погибших во время аварии на шахте «Северная», а также пострадавшим от взрыва шахтерам. Принять участие в сборе средств может каждый желающий. Акция продлится до 31 марта. По окончании акции информация об ее итогах будет опубликована на сайте компании.

Оперативная обстановка на шахте

Работы по затоплению аварийного участка шахты «Северная» идут в опережающем режиме. Среднесуточная подача воды в подземные выработки (два внешних источника и естественное подтопление подземными водами) составляет около 90-95 тысяч куб. м. в сутки. Количество воды, поданной в подземные выработки шахты «Северная» с начала операции, составляет около 1,1 млн. куб. м. из расчетных для завершения операции 6,8 млн. куб. м. Расчетный объём воды был увеличен с ранее заявленных 4 млн. куб. м. после более детального изучения обстановки. При этом ориентировочные сроки завершения мероприятий по затоплению шахты не изменились: операция будет закончена в мае - июле 2016 г.

Все остальные предприятия АО «Воркутауголь» работают в штатном режиме.