Реализация мероприятий по ликвидации последствий аварии на шахте «Северная» идет с опережением графика

15 марта 2016

Работы по затоплению аварийного участка шахты «Северная» идут в опережающем режиме. Среднесуточная подача воды в подземные выработки (два внешних источника и естественное подтопление подземными водами) составляет около 80-84 тысяч куб. м. в сутки. Количество воды, поданной в подземные выработки шахты «Северная» с начала операции, составляет около 530 тыс. куб. м. из расчетных для завершения операции 4 млн. куб. м.

Все работы производятся под контролем подразделений ВГСЧ (МЧС). В работах по ликвидации последствий аварии задействовано 176 человек из числа работников шахты «Северная». По мере завершения работ сотрудники будут распределяться на другие предприятия «Воркутауголь». Остальные 873 работника шахты «Северная», включая и находящихся в отпусках, уже распределены на другие предприятия «Воркутауголь».

В соответствии с корпоративной политикой социальной ответственности и трудовыми соглашениями, АО «Воркутауголь» должна выплатить 127 256 838 рублей 31 семье шахтеров, погибших в результате аварии на шахте «Северная». Дополнительно по своей инициативе АО «Воркутауголь» производит выплаты семьям погибших компенсации причиненного морального вреда сверх установленных нормативными актами сумм. С учетом этих платежей, по состоянию на 15 марта компания перечислила на счета родственников погибших горняков 130 940 171 рубль. Таким образом, в полном объеме выплаты от компании получили семьи 30 шахтеров. Еще одной семье окончательная доплата будет сделана сразу после 21 марта, как только родственники погибшего шахтера прибудут в Воркуту. Таким образом, на сегодняшний день общая сумма выплат от компании «Воркутауголь» семьям погибших шахтеров составляет свыше 4 миллионов рублей на каждую семью.

Дополнительно по инициативе компании компенсации были выплачены семьям пяти погибших горноспасателей. Они были рассчитаны на тех же основаниях, что и выплаты семьям погибших работников «Воркутауголь», и в общем объеме составили 15 миллионов рублей.