«Воркутауголь» завершает выплаты семьям погибших в результате аварии на шахте «Северная»

10 марта 2016

В соответствии с корпоративной политикой социальной ответственности и трудовыми соглашениями, на текущей момент АО «Воркутауголь» перечислила в 126 999 347,04 рублей на счета родственников горняков, погибших в результате аварии на шахте «Северная». Дополнительно по инициативе компании было выплачено 15 миллионов рублей семьям погибших горноспасателей. Семьям спасателей «Воркутауголь» выплачивает такие же компенсации, как и семьям шахтеров. Таким образом, в полном объеме выплаты от компании получили семьи 28 шахтеров и 5 спасателей.

Оставшимся трем семьям горняков были сделаны частичные выплаты; окончательные платежи будут проведены в ближайшее время после формирования полного пакета необходимых документов.

Компания вместе с местными органами власти оказывает родственникам погибших максимальное содействие в подготовке комплектов документов для ускорения выплат.

Выплаты пострадавшим горнякам начнутся ориентировочно 15 марта после предоставления полного комплекта медицинских документов.

По просьбе родственников погибших, 3 марта был установлен временный мемориальный комплекс у шахты «Северная». Именно около него 4 марта проходило прощание с погибшими шахтерами, которые остались в забое. Проект капитального мемориального памятника разрабатывается в настоящее время с учетом пожеланий семей погибших.

Организация занятости работников шахты «Северная»

Организация занятости работников шахты «Северная» - одна из приоритетных задач компании, ведь общая численность работников шахты насчитывает свыше тысячи человек. По состоянию на 10 марта 176 человек остаются на шахте «Северная» для выполнения работ по устранению последствий аварий. Из остальных 873 работников шахты «Северная» большая часть сотрудников распределена на другие объекты АО «Воркутауголь» с сохранением уровня заработной платы по выполняемой работе в соответствии с занимаемыми должностями, но не ниже среднего заработка; еще часть горняков находится в отпуске. После выхода из отпуска они будут работать на различных предприятиях компании «Воркутауголь».

Оперативная обстановка на шахте

На шахте «Северная» продолжают работу оперативный штаб по ликвидации аварии, экспертный технический совет, подразделения ВГСЧ (МЧС). Ведется локализация и ликвидация пожара в шахте путем подачи воды в выработки. Используется несколько источников воды с общим среднечасовым суммарным объемом 2,6 - 2,8 тыс. м куб. в час, включая естественный приток подземных вод в шахте «Северная» (была прекращена откачка воды из шахты). Ориентировочно мероприятия по затоплению шахты завершатся в мае - июле 2016.

Все остальные предприятия АО «Воркутауголь» работают в штатном режиме.

В рамках расследования причин аварии компания «Воркутауголь» активно сотрудничает со следственными органами и незамедлительно предоставляет все необходимые документы и данные.