В отношении комментариев в СМИ

4 марта 2016

В ряде СМИ была распространена сомнительная информация о якобы общей неэффективности систем безопасности на шахте «Северная», многочисленных нарушениях правил безопасности.

В этой связи считаем важным заявить следующее:

1. Все датчики метана в шахтах специально увязаны в единую систему, по которой они передают сигналы в режиме реального времени на пульт диспетчера и инспектора Ростехнадзора. Датчики встроены так, что ими невозможно манипулировать: если их закрыть, это будет видно диспетчеру на центральном пульте. В выработке шахты установлено сотни таких датчиков. В случае, если на центральный пульт поступает информация о превышении показателей метана, автоматически прекращается подача электроэнергии к оборудованию, работа на нем становится невозможно. Стоит также учитывать, что газ в шахте не статичен, он движется по системе вентиляции. Это означает, что даже если часть датчиков будет передавать некорректную информацию, другие обязательно среагируют на опасные концентрации. Конечно, на 100% нельзя исключать человеческий фактор, но обвинения, звучащие в некоторых СМИ, о систематическом принуждении горняков руководством шахты к работе в небезопасных условиях, искажении показателей датчиков являются несоответствующими действительности, а в ряде случаев носят и клеветнический характер.
  2. Что касается опубликованных в социальных сетях фотографий газоанализаторов, зафиксировавших превышение, - нам неизвестно, где они были сделаны. Чтобы сравнить данные с показаниями других приборов на участке, необходим номер газоанализатора. Мы очень сочувствуем родственникам, потерявшим близких в этой жуткой трагедии, понимаем их эмоциональное состояние. В тоже время, фигурирующие в СМИ горняки и родственники погибших не идут на контакт с нами, не смогли пока предоставить ни нам, ни контролирующим и регулирующим органам достоверные факты, подтверждающие их обвинения. «Северсталь» заинтересована в максимально объективном расследовании, предоставляет все необходимые документы и данные по запросу государственных органов. Эксперты «Северстали» готовы рассмотреть и эти факты, передать их незамедлительно в соответствующие органы для проверки.

Убедительно просим СМИ использовать точную и проверенную информацию, обращаться в компанию, в правоохранительные и контролирующие органы. СМИ должны отдавать себе отчет, что в противном случае это ведет к дестабилизации социальной обстановки на предприятиях «Воркутауголь».