Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов встретился с руководством «Воркутауголь»

27 ноября 2015

Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов провел рабочую встречу с генеральным директором АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящих в ПАО «Северсталь», – Вадимом Шаблаковым.

Генеральный директор «Воркутауголь» рассказал руководству региона о текущей работе компании и перспективах ее развития, а также обозначил вызовы, стоящие сегодня перед угольщиками Воркуты.

«В нынешнем году мы работаем с превышением бизнес-плана по добыче и продаже товарной продукции, – сказал Вадим Шаблаков. – А главные вызовы, которые стоят сегодня перед компанией, – снижение производственного травматизма, улучшение показателей проходки, доразведка новых блоков и работа с затратами».

Дополнил выступление руководителя «Воркутауголь» исполняющий обязанности министра развития промышленности и транспорта Николай Герасимов.

«Компания вышла на динамичный режим развития и стабилизировала работу по всем направлениям. В текущем году «Воркутауголь» достигла максимальных показателей по добыче и проходке из расчета на одного рабочего. Поддерживается высокий уровень инвестиций», – отметил он.

В ходе встречи был поднят вопрос о перспективе дальнейшей разработке Юньягинского месторождения, где «Воркутауголь» ведет добычу открытым способом. При ликвидации примыкающего к нему микрорайона Советского компания может взять в разработку дополнительные запасы угля, находящиеся в природоохранной зоне. «Воркутауголь» готова возместить часть затрат на  переселение жителей района после того, как Советский будет закрыт, при этом руководство компании готово обсуждать другие варианты, заявил Вадим Шаблаков. Врио главы Коми поручил администрации Воркуты детально проработать условия совместного проекта и передал контроль над его реализацией исполняющему обязанности руководителя комитета жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Константину Лазареву.

Вновь избранный руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев рассказал об уже имеющихся результатах сотрудничества муниципалитета с угольной компанией. Он сказал:

«Мы плотно общаемся, есть полное взаимопонимание. «Воркутауголь» поддерживает нас в случае необходимости. В части помощи городу отказов мы не получали».

Как отметил Сергей Гапликов, между «Воркутауголь» и городскими властями складываются нормальные деловые отношения, налажено сотрудничество – в таком же духе и нужно продолжать.

«Я сегодня уже высказывал слова благодарности руководству компании «Воркутауголь». К сожалению, так складывается ситуация, что в случае необходимости мы все равно будем к вам обращаться за помощью. Наша задача – максимально сокращать такие просьбы и стараться максимально выполнять свои обязательства собственными силами», – заключил врио главы региона.