«Воркутауголь» завершила модернизацию комплекса обогащения Центральной обогатительной фабрики «Печорская»

13 ноября 2015

Масштабный проект по реконструкции ЦОФ «Печорская» стартовал еще в 2012 году. Тогда компания «Воркутауголь» заявила о запланированном росте объемов добычи угля, из-за чего появилась необходимость нарастить перерабатывающие мощности. Сама реконструкция проходит в два этапа и без остановки производства. Итогом этой работы должно стать увеличение производительности фабрики до 11,3 миллионов тонн угля в год.

«На сегодняшний день мы завершили модернизацию комплекса обогащения угля, что составляет 80 процентов от общего объема работ по реконструкции ЦОФ «Печорская». На этом этапе мы заменили большую часть старого оборудования. В результате количество агрегатов в цехах значительно уменьшилось. Например, до начала модернизации у нас было 36 грохотов, а теперь их всего десять», – рассказывает директор по обогащению угля «Воркутауголь» Олег Гришин.

При этом производительность предприятия существенно выросла. Если раньше мощности позволяли перерабатывать одну тысячу тонн горной массы в час, то сегодня этот показатель увеличился примерно на 25 процентов. Стабилизировалось качество готовой продукции, а затраты на тонну переработки угля снизились на 15 процентов. Все это делает воркутинский концентрат более конкурентоспособным на рынке.

Всего на фабрике за время модернизации основного комплекса появилось более 30 единиц нового оборудования. Все агрегаты полностью автоматизированы, работать на них стало проще и удобнее.

Стоит отметить, что часть демонтированного оборудования еще принесет пользу предприятиям компании «Воркутауголь». Некоторые узлы и агрегаты, которые еще не отслужили свой срок, установят на углеобогатительных фабриках шахт «Северная» и «Воркутинская».

В следующем году на ЦОФ «Печорская» планируют установить третий по счету камерный фильтр-пресс и реконструировать еще один радиальный сгуститель. Это позволит обновить процессы обогащения, обезвоживания, сгущения и фильтрования угля. Таким образом, проект реконструкции фабрики будет завершен.