«Воркутауголь» улучшила процесс осланцевания горных выработок

1 июля 2015

01 июля 2015 г., Воркута – АО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ПАО «Северсталь», – подвела итоги конкурса на лучшую идею по осланцеванию горных выработок.

По требованиям промышленной безопасности стенки шахтных выработок необходимо покрывать слоем молотого сланца, чтобы на них не оседала взрывоопасная угольная пыль. Руководство «Воркутауголь» решило провести среди шахтеров конкурс идей, которые помогли бы сделать процесс осланцевания более эффективным.

Перед участниками стояла задача разработать самодельное приспособление для нанесения инертной пыли. Жюри оценивало их по нескольким критериям: малые габариты, простота в использовании и уровень производительности.

В результате лучшую, по мнению конкурсной комиссии, идею подал начальник участка конвейерного транспорта шахты «Воргашорская» Александр Бородич. Он предложил закрепить под кровлей горной выработки мешок с молотым сланцем и распылять его содержимое при помощи компрессора. Простота и эффективность такого способа и стали залогом победы. В награду победитель получил современный ноутбук.

«По осланцеванию горных выработок «Воргашорская» работает лучше других шахт нашей компании. Как в части механизации, так и в части качества обработки, – сказал генеральный директор АО «Воркутауголь» Вадим Шаблаков. – Подводя итоги этого конкурса, отмечу, что сегодня нам особенно важны инициативы от наших рабочих. Все разумные предложения мы обязательно будем воплощать».

В будущем «Воркутауголь» планирует оснастить все свои шахты автоматическими осланцевателями. Они построены на базе подвесных монорельсовых дизелевозов и оборудованы специальными устройствами для распыления инертной пыли. Первый подобный образец уже успешно работает на шахте «Воргашорская».