В Воркуте стартовал фестиваль шахтерских профессий «Школа-Шахта-Шанс»

25 марта 2015

На открытии фестиваля во Дворце культуры шахтеров (ДКШ) школьников приветствовал технический директор «Воркутауголь» Денис Пайкин. Он рассказал ребятам о принципах «умной» или «интеллектуальной» шахты. На таком предприятии из сложных технологических процессов должен быть максимально исключен человеческий фактор, автоматически планируется прогнозировать кризисные ситуации, управлять процессами, следить за оборудованием.

Отдельно коснулись и темы опасных факторов в угледобыче. Не без удивления школьники узнали, что в шахте наравне с угольной пылью и метаном опасность представляет любой человек, не соблюдающий правила промышленной безопасности и охраны труда.

Многие угрозы специалистам «Воркутауголь» удалось взять под контроль. Так, концентрацию метана в выработках контролирует система «Микон». Ее старшеклассникам продемонстрировали в ходе экскурсии по зданию исполнительного аппарата компании. В музее шахтерской славы «Воркутауголь» участники фестиваля узнали историю угледобычи в Заполярье и познакомились со структурой ресурсного дивизиона «Северстали», в который входят местные шахты.

– Прежде всего, мы ставим перед собой цель повысить интерес подростков к горняцким специальностям, рассказать, насколько они престижны и востребованы, – объяснила автор фестиваля, художественный руководитель ДКШ Елена Быкова. – Мы хотим убедить молодежь в будущем получить именно техническое образование.

До конца апреля участники «Школы-Шахты-Шанса» должны представить технической дирекции «Воркутауголь» свои предложения по созданию «умной» шахты. Авторы пяти лучших работ защитят свои проекты и получат заслуженные награды 28 апреля.

Для справки:

Первый фестиваль «Школа-Шахта-Шанс» состоялся в Воркуте в 2014 году. Он стал грантовым проектом совместной программы «Северстали» и Британского совета «Культурный Upgrade», которая проходила осенью и зимой 2013 года. В рамках программы ведущие британские и российские  менеджеры культуры обучали своим технологиям работников культуры Вологодской и Мурманской областей, Республик Карелии и Коми. Авторы лучших проектов посетили с Великобританию, где знакомились с опытом своих коллег, посещали учреждения культуры. По итогам проекта фестиваль «Школа-Шахта-Шанс» был признан лучшим и получил грант на реализацию.