Две шахты «Воркутауголь» запустили коммуникационную систему безопасности Flexcom

16 июля 2014

Компания «Воркутауголь» стала одним из первых предприятий в России, начавшим внедрять передовые канадские технологии Flexcom. На первом этапе работников шахт оснастили рациями. Компактные мобильные радиопередающие устройства обеспечивают качественную связь с любым стационарным и даже мобильным телефоном на поверхности прямо из подземной выработки. Это существенно повышает эффективность ведения горных работ, а также расширяет возможности оповещения и реагирования в нештатной ситуации. Тогда же в выработках на наиболее сложных технологических участках, требующих повышенного контроля, установили видеокамеры. Диспетчер на поверхности следит за ситуацией под землей через монитор, куда транслируется изображение высокой четкости и разрешения.

На втором этапе внедрения системы на главных подземных шахтных ответвлениях появились специальные считыватели. Они фиксируют и идентифицируют проходящих или проезжающих мимо горняков, снимая информацию с чипа, зашитого в батарею головного светильника. Помимо этого считыватели регистрируют движущуюся по шахте технику, что позволяет контролировать перемещение людей и грузов, следить за соблюдением графика движения электровозов и дизелевозов.

«В случае возникновения нештатной ситуации с помощью Flexcom мы сможем оценить количество находящихся в шахте работников, узнать, в какой точке конкретно находится каждый горняк, – рассказал главный механик «Воркутауголь» Игорь Бойков. – Таким образом можно значительно облегчить и ускорить ход поисково-спасательных операций. А значит, уровень безопасности на наших предприятиях значительно вырастет», – рассказал главный механик «Воркутауголь» Игорь Бойков.

В этом году второй этап монтажа системы начался на остальных шахтах  «Воркутауголь». Планируется, что Flexcom охватит все структурные подразделения компании к 2015 году. Угледобывающее предприятие потратило на закупку и установку нового оборудования более 160 миллионов рублей.