«Воркутауголь» ввела в эксплуатацию уникальную газопоршневую теплоэлектростанцию

19 мая 2014

19 мая 2014 г., Воркута – На промышленной площадке шахты «Северная», структурном подразделении ОАО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», – запущена газопоршневая теплоэлектростанция (ГПТС) мощностью 18 МВт, работающая на шахтном метане.

Реализацию своего самого масштабного проекта по увеличению энергоэффективности «Воркутауголь» начала в 2010 году. Пилотной площадкой стала шахта «Северная», подрядной организацией – компания «ЗВЕЗДА-Энергетика». Общая стоимость проекта составила около 1 млрд. рублей.

Газопоршневая теплоэлектростанция в год способна вырабатывать 110,5 МВт*ч электрической энергии и более 56 700 Гкал тепловой. Проект уникален в масштабах России как в плане объемов капитального строительства, так и параметров самого попутного газа. В «Воркутауголь» станция будет работать на метане действующей шахты при сравнительно небольшой и переменной концентрации газа.

«Метан из горных выработок при помощи вакуумных насосов транспортируется на установку очистки газа, – рассказал главный энергетик «Воркутауголь» Иван Тарарин. – После этого он попадает непосредственно на станцию, в газовые двигатели – они вращают генераторы, которые производят электричество. Затем тепловая энергия аккумулируется для дальнейшей транспортировки. В час станция способна утилизировать более пяти тысяч кубометров метана».

Выработанное тепло будет использоваться для обогрева воздуха, подаваемого в горные выработки, для административно-бытовых зданий шахты и обеспечения ряда технологических процессов. Электроэнергию смогут потреблять как наземные, так и подземные объекты.

«Строительство газопоршневой теплоэлектростанции – один из самых важных инвестиционных проектов для компании «Воркутауголь» в области повышения энергоэффективности. Станция покроет около 80 процентов потребности шахты «Северная» в электроэнергии. Кроме того, благодаря реализации проекта предприятие сможет получать около половины необходимой тепловой энергии. В масштабах «Воркутауголь» ожидаемая экономия по электроэнергии по предварительным расчетам может составить 12 процентов, по теплу – около восьми», – рассказал генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.

Помимо повышения энергоэффективности, ввод газопоршневой теплоэлектростанции позволит значительно снизить выбросы метана в атмосферу, что положительно скажется на состоянии окружающей среды. Сегодня  шахта «Северная» использует газ не только для выработки энергии, но и  как топливо для автономного воздухонагревателя и сушки угля на углеобогатительной фабрике.