Работники «Воркутауголь» расскажут школьникам о шахтерских специальностях

16 мая 2014

Фестиваль «Школа-Шахта-Шанс» открылся 15 мая во Дворце культуры шахтеров. В мероприятии принимают участие 250 воркутинских старшеклассников, представители  рабочих  шахтерских профессий, а так же три горняцкие династии и  заслуженные работники «Воркутауголь».

«Главная наша цель – заинтересовать воркутинскую молодежь горным делом. Рассказать им простым языком о шахтерском труде устами самих шахтеров, чтобы, возможно, кто-то из них в дальнейшем выбрал для себя профессию, связанную с угледобычей», – рассказала автор «Школы-Шахты-Шанса», художественный руководитель Дворца культуры шахтеров Елена Быкова.

В рамках фестиваля школьникам предстоит побывать в учебной шахте, а также принять участие в различных конкурсах. Кроме того, они смогут увидеть выставку рабочей одежды и средств индивидуальной защиты. Церемония закрытия пройдет 22 мая.

«Этот фестиваль мы рассматриваем как системное мероприятие, которое поможет нам развить партнерские отношения, сложившиеся у нас с компанией «Воркутауголь», – отметила начальник управления образования администрации «Воркуты» Валентина Шукюрова. – Ну и, конечно, мы рассматриваем эту возможность как новый виток работы по профессиональной ориентации наших детей. Таким путем мы введем детей в мир очень интересных, сложных, смелых профессий, носителями которых являются их родители. Воркута – шахтерский город, поэтому школы с удовольствием принимают участие в фестивале, и мы очень серьезно рассчитываем на хороший эффект».

Фестиваль «Школа-Шахта-Шанс» – грантовый проект совместной программы «Северстали» и Британского совета «Культурный Upgrade», которая проходила осенью и зимой 2013 года. В рамках программы ведущие британские и российские  менеджеры культуры обучали своим технологиям работников культуры Вологодской и Мурманской областей, Республик Карелии и Коми. Авторы лучших проектов посетили с Великобританию, где знакомились с опытом своих коллег, посещали учреждения культуры. По итогам проекта фестиваль «Школа-Шахта-Шанс» был признан лучшим и получил грант на реализацию.

***

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2013 году компания произвела 7,9 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com.

Развитие и поддержка культуры и искусства – одно из направлений корпоративной социальной ответственности ОАО «Северсталь». На протяжении многих лет компания сотрудничает с ведущими российскими театрами и музеями, поддерживает различные культурные проекты в регионах своего присутствия. «Северсталь» оказывает поддержку Большому театру (Москва), Мариинскому театру (Санкт-Петербург), Государственному Русскому музею (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственному музею изобразительных искусств им. Пушкина (Москва), Государственному историческому музею (Москва), Череповецкому музейному объединению (Череповец), Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику (Кириллов), Музею Фресок Дионисия (с. Ферапонтово, Кирилловский район), Вологодскому музею-заповеднику (Вологда, Семенково), Саратовскому художественному музею им. Радищева (Саратов), Балаковской художественной галерее (Балаково). С 2007 г. проводится масштабный конкурс для музеев изобразительного искусства «Музеи Русского Севера». Результатом проведения 3-х таких конкурсов стала реализация более 50 музейных проектов. В 2013 году социальные и благотворительные инвестиции компании составили $63.2 млн. www.severstal.com