«Воркутауголь» увеличила производство концентрата по итогам 2013 года

17 марта 2014

В прошлом году на шахтах «Воркутауголь» было пройдено более 33,6 км горных выработок. Структурные подразделения компании добыли открытым и подземным способом более 12 млн. тонн горной массы. Произведено более 7,9 млн. тонн товарной продукции, в том числе 5,6 млн. тонн концентрата. В 2013 году Центральная обогатительная фабрика «Печорская» впервые за всю историю существования переработала около 7,5 млн. тонн угля благодаря масштабной программе модернизации.

Главным потребителем продукции «Воркутауголь» по-прежнему остается Череповецкий металлургический комбинат, входящий в ОАО «Северсталь». Кроме того, предприятие поставляет сырье на российский и международный рынки. Клиентами «Воркутауголь» являются Новолипецкий металлургический комбинат, Авдеевский коксохимический завод (Украина), предприятия компаний «Мечел», «Уральская сталь», «АрселорМиттал Кривой Рог» (Украина), RUUKKI (Финляндия) и т.д.

Объем инвестиций в производство «Воркутауголь» в прошлом году составил около 7,2 млрд. рублей. Среди ключевых проектов – завершение первого этапа модернизации ЦОФ «Печорская», строительство наклонных стволов на шахтах «Воргашорская» и «Заполярная». Кроме того, «Воркутауголь» инвестировала средства в модернизацию оборудования, проекты в области капитального строительства и повышение промышленной безопасности.

«2013 год стал не самым простым годом для компании. Из-за отставания подготовительных работ нам не удалось запустить три новых лавы. На показателях добычи угля сказалась и трагедия на шахте «Воркутинская». В нынешнем году мы сделаем акцент на проходческих работах. Своевременная нарезка лав, капитальное горное строительство – это приоритетные задачи для угледобывающего предприятия. Несмотря на непростую ситуацию в металлургической отрасли, мы продолжим реализацию уже начатых инвестиционных проектов, которые позволят сделать работу компании более эффективной», – отметил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.