«Воркутауголь» и горняцкие профсоюзы подписали коллективный договор на 2014-2016 годы

21 января 2014

Документ подписали генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов и председатели местных отделений Независимого профсоюза горняков (НПГ) и Росуглепрофа.Работа над соглашением продолжалась три месяца. По словам председателя воркутинского территориального комитета Росуглепрофа Анатолия Куревского, обсуждение пунктов нового договора было бурным. Впрочем, по всем положениям удалось достичь компромисса.

«Уверен, что в ближайшие три года жизнь работникам «Воркутауголь» обеспечена достойная, – заверил Куревский. – Работодатель пошел нам навстречу и согласился с пунктами, требующими денежных вливаний, в полном объеме». Он добавил, что подписанный три года назад Коллективный договор «Воркутауголь» ставили в пример предприятиям угольной отрасли всей России. Поэтому новая редакция во многом повторяет старую.

«Работа шла не очень легко, потому что сегодня в профсоюзах города осталось всего 54 процента от числа работников компании – за спиной не такая большая масса людей, как была раньше», – сказал председатель территориальной организации НПГ Рамиль Гашигулин.

По словам директора по персоналу «Воркутауголь» Олеси Кулешовой, в коллективном договоре сохранены наиболее важные для работников компании пункты: индексация заработной платы, оплачиваемый проезд к месту отдыха для всех членов семьи сотрудника, санаторно-курортное лечение и т.д.

В частности, в нынешнем году индексация заработной платы горняков будет производиться ежеквартально в соответствии с ростом потребительских цен. В последующие два года заработок шахтеров будет увеличиваться один раз в год, в апреле, на так называемый опережающий индекс.

«Условия Коллективного договора соответствуют лучшим практикам в угольной отрасли страны. Думаю, наши работники будут ими удовлетворены», – отметила Кулешова.