ЦОФ «Печорская» отметила 20-летие со дня основания

25 октября 2013

Центральная обогатительная фабрика «Печорская», структурное подразделение ОАО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», отметила 20 лет со дня основания.

Строительство центральной обогатительной фабрики «Печорская» началось в 1975 году по техническому проекту, разработанному Ленинградским институтом «Гипрошахт». Проектная годовая мощностью фабрики по переработке угля составляет 6,9 млн. тонн. Фабрика была запущена в октябре 1993 года.

В период с апреля 1998 года по апрель 2005 года на фабрике была проведена реконструкция, внедрено новое оборудование по обезвоживанию концентрата в осадительно-фильтрующих центрифугах Decanter и отходов флотации на ленточных фильтр-прессах. Это позволило увеличить производственную мощность фабрики  до 7,1 млн. тонн в год горной массы, с выпуском концентрата 4,2 млн. тонн в год. В 2010 году была завершена реконструкция флото-фильтровального отделения фабрики.

Сейчас ЦОФ «Печорская» реализуется проект, направленный на увеличение объемов переработки горной массы и выпуска готовой продукции – концентрата коксующегося угля. Его результатом должно стать увеличение объемов переработки горной массы с 9,3 до 11.2 миллиона тонн горной массы в год. Это более чем на 40% выше нынешних показателей. Проект по модернизации реализуется совместно с коллегами по горнодобывающему дивизиону «Северсталь Ресурс» – специалистами угледобывающего предприятия PBS Coals, штат Пенсильвания, США (также входит в «Северсталь»). Со стороны американской компании проект ведет вице-президент PBS Coals Ник Массини. Все работы по реконструкции ЦОФ «Печорская» проводятся без остановки производства и снижения объемов переработки горной массы.

ЦОФ «Печорская» – заключительное звено производственной угольной цепочки «Воркутауголь». Назначение фабрики – обогащение углей, добываемых шахтами компании, выпуск угольного концентрата различных марок в зависимости от потребности рынка. В 2012 году произошел процесс укрупнения предприятия – в ее структуру вошли обогатительные фабрики «Воркутинская» и «Северная», находящиеся на одноименных шахтах. Постоянными потребителями продукции «Печорской» ЦОФ в разное время являлись металлургические комбинаты Череповца, Новолипецка,  Кривого Рога и др.

На торжественном собрании работников фабрики поздравил генеральный директор ОАО «Воркутауголь» Сергей Ефанов. Он поблагодарил коллектив за плодотворную работу.

«Одна из задач, стоящих перед компанией сегодня – увеличить выпуск готовой продукции за счет непрерывного процесса модернизации производства. Я считаю, что на фабрике работают профессионалы, которые справятся с этой нелегкой задачей», - заявил Сергей Ефанов.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2012 году компания произвела 8,4 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com.