«Воркутауголь» инвестирует 120 млн рублей в ремонт железнодорожных путей

31 июля 2013

ОАО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», потратит в этом году около 120 млн рублей на ремонт своих железнодорожных путей необщего пользования. Это позволит повысить безопасность и качество перевозок, а также увеличить пропускную способность путей.

Специалисты Воркутинского транспортного предприятия ОАО «Воркутауголь» по итогам исследования состояния железнодорожных путей необщего пользования, находящихся в ведении компании, выявили наиболее проблемные участки. Решено отремонтировать в общей сложности более 12 километров путей. Капитальный  ремонт пройдет на путях на территории Воркутинского механического завода и угольного разреза «Юньягинский», где вдобавок будет организован железнодорожный тупик. Это связано с увеличением объемов отгружаемой горной массы.

Менее затратный, средний ремонт, коснется восьми километров пути. Это замена рельсов, скреплений, шпал, костылей и стрелочных переводов. Он пройдет на участках Мульда-ЦОФ, Аяч-Яга-Центральная, подъездных путях к шахтам «Воргашорская», «Заполярная» и «Комсомольская». Кроме того, планируется привести в порядок некоторые подкрановые участки полотна. Компания также намерена выполнить подъемочный ремонт общей протяженностью более 500 метров.

Работы выполняют подрядные организации. Ремонтные работы производятся в строго отведенное время. Это связано с тем, что на время реконструкции полотна, все операции, включая отгрузку горной массы в вагоны и доставку продукции клиентам ОАО «Воркутауголь», будут продолжены без ограничений. Никаких остановок в связи с ремонтными работами не планируется.

По словам директора Воркутинского транспортного предприятия Андрея Швейцера, главная сложность – совместить план производства ремонтных работ и движения составов, поэтому в ночные смены осуществляются перевозки, а днем ведутся ремонтные работы.

«Эти работы позволят повысить безопасность и качество перевозок. Сейчас на аварийных участках установлены ограничения по скорости и по количеству перевозимых вагонов. Приведение в порядок этих путей позволит увеличить скоростной режим и грузопроходимость. Это, в свою очередь, положительно скажется на количестве перевозок концентрата угля с центральной обогатительной фабрики «Печорская», в планах которой - увеличение производства продукции», – рассказал директор Воркутинского транспортного предприятия Андрей Швейцер.

Всего на обновление железнодорожных путей «Воркутауголь» выделила в этом году около 120 млн рублей. В прошлом году на эти цели было направлено около 70 млн рублей.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2012 году компания произвела 8,4 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com.