Национальный музей Республики Коми во второй раз примет участие в грантовом конкурсе компании «Северсталь»

10 июля 2013

Национальный музей Республики Коми во второй раз примет участие в грантовом конкурсе «Музеи Русского Севера», который проводится в рамках одноименной благотворительной программы ОАО «Северсталь» в регионах присутствия компании. На средства гранта, выигранного в прошлом году, в Коми реализован уникальный проект.

Национальный музей Республики Коми единственное республиканское учреждение культуры, принявшее решение участвовать в грантовом конкурсе в этом году. Всего же поступило 43 заявки от 35 музеев из девяти  регионов России.

Наибольшее число заявок собрала номинация, только в текущем году включенная в систему конкурса – «Художественные музеи – детям». Здесь эксперты будут оценивать 13 заявок. Среди наиболее популярных также номинации как «Искусство Русского Севера» и «Информационные технологии в музее». Всего работы принимались в пяти номинациях, среди которых кроме упомянутых - «Музейный бизнес, предпринимательство и фандрайзинг» и «Международное музейное проектирование».

«Мы очень рады, что с каждым годом музеи проявляют к конкурсу все больше внимания, количество заявок растет. Это означает, что музеи активно осваивают новые формы работы, предлагая все более интересные и качественные проекты», – отмечает начальник управления корпоративной социальной ответственности ОАО «Северсталь» Наталья Поппель.

Работа экспертов над заявками продлится до 22 июля. По результатам будут объявлены 15 полуфиналистов, которые продолжат работу над заявленными проектами совместно с экспертами конкурса. Итоги будут подведены осенью текущего года. Победителей определят члены Наблюдательного совета, куда входят известные представители музейного дела и профильных подразделений властных структур.

В прошлом году один из грантов в размере 500 тыс. рублей выиграл Национальный музей Республики Коми в Сыктывкаре. На эти средства издан альбом «Путешествие Василия Кандинского к зырянам в 1889 году. Его основу составили дорожные записи художника Василия Кандинского (1866–1944), сделанные во время путешествия по Вологодской губернии и части теперешней территории республики Коми в 1889 году, а также статья «Из материалов по этнографии сысольских и вычегодских зырян».

Альбом проиллюстрирован уникальными фотографиями конца XIX – начала XX века с пейзажами тех мест, по которым путешествовал Кандинский в Вологде и Усть-Сысольске,  снимками предметов народной культуры коми-зырян. Все это позволяет воссоздать пространство путешествия, мир, о котором Кандинский пишет в своем дневнике и работах того времени. В альбоме также представлен ряд работ самого художника.

В середине мая в рамках Международной акции «Ночь музеев» в Национальном музее Коми открылась персональная выставка Анжелы Размановой «Путешествие… или как зыряне Кандинского околдовали», реализованная также в рамках гранта.

Всего в ходе трех предыдущих конкурсов программы «Музеи Русского Севера» реализовано более 50 проектов, на которые направлено свыше 13 млн. рублей грантовых средств.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2012 году компания произвела 8,4 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com.