«Воркутауголь» подключилась к экологической акции «Речная лента»

5 июля 2013

ОАО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», подключилась к республиканской добровольческой экологической акции «Речная лента» на территории Коми. Сотрудники компании третий год подряд выходят на масштабную уборку рек и водоемов близ промышленных предприятий.

Специальные мероприятия по очистке рек, ручьев и водоемов в районе Воркуты с участием сотрудников «Воркутауголь» пройдут с июля по сентябрь этого года. За это время к добровольческой экологической акции планируется привлечь несколько сотен работников угледобывающих предприятий компании. Для каждого из предприятий уже разработана специальная программа, закреплена определенная территория.

В прошлом году в акции приняли участие более 250 сотрудников компании. На уборку прибрежных территорий регулярно выходили инженерно-технические работники и руководители предприятий «Воркутауголь». В общей сложности было собрано и вывезено около 160 кубометров металлолома, промышленного и бытового мусора. Очищены водоохранные зоны пяти ручьев и трех рек рыбохозяйственного назначения.

По итогам акции «Речная лента» в прошлом году компания «Воркутауголь» признана победителем среди предприятий региона.

Организаторами экологической акции выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, а также республиканское Управление Росприроднадзора. Ее цели  – улучшение экологической обстановки на водотоках, водоемах и прибрежных территориях, повышение уровня экологической культуры. При этом участие в акции – добровольное.

«Для нас участие в экологической акции республиканского масштаба стало еще одним значимым мероприятием в программе, направленной на защиту окружающей и бережное природопользование предприятий угледобывающего комплекса», – рассказала главный эколог «Воркутауголь» Наталья Вишняускене.

«Речная лента» – не единственная экологическая инициатива, в которой принимает участие «Воркутауголь». В июне этого года компания впервые подключилась к всероссийской акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», приуроченную к Всемирному дню охраны окружающей среды. В этот день на два часа была приостановлена работа модульных котельных ряда предприятий «Воркутауголь».

В дополнение к разработанным и утвержденным техническим мероприятиям в области экологии и защиты окружающей среды на этот год «Воркутауголь» реализовала ряд собственных общественно-значимых инициатив. Часть из них направлена на повышение общей природоохранной культуры, как среди сотрудников предприятий, так и среди жителей города. В числе таких мероприятий – ликбез на тему экологии для сотрудников компании и учащихся школ города, проведение конкурса на изготовление кормушек для птиц среди учебных заведений Воркуты, организация телефона горячей линии по вопросам экологии и многие другие.

По словам генерального директора «Воркутауголь» Сергея Ефанова, в этом году приоритетом экологической политики компании остается продолжение реализации мер, направленных на снижение негативного воздействия угледобывающего производства на окружающую среду. На эти цели компания планирует направить более 36 млн. рублей. Из них более 8 млн. рублей пойдет на осуществление тщательного производственного экологического контроля за состоянием подземных и поверхностных сточных вод, почв, а также выбросов в атмосферу.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2012 году компания произвела 8,4 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com.