Шахта «Воркутинская» возобновила добычу угля двумя лавами

3 июля 2013

ОАО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», начала отработку новой лавы на шахте «Воркутинская» по пласту «Тройной» с запасами более 800 тыс. тонн. С этого момента шахта возобновляет работу в режиме добычи угля двумя очистными забоями.

Подготовка новой лавы 932-ю началась в марте этого года. Первоначально ее ввод в эксплуатацию планировался ближе к концу года. Однако в результате аварии на добычном участке, где работала лава 832-ю пласта «Тройной», работы в нейбыли прекращены. Вентиляционный штрек и сама лава в результате аварии не пострадали: взрыв произошел более чем в полукилометре от добычного забоя. Однако, принимая во внимание тот факт, что в лаве 832-ю оставалось менее 100 тыс. тонн угля, руководство компании принято решение добычу там не возобновлять.

С этого момента шахта «Воркутинская» вела добычу угля в центральном блоке, где отрабатывается лава 1022 по пласту «Четвертый». Тем временем в скоростном режиме была пройдена монтажная камера 932-ю, и, при участии всех шахт, укомплектован и производен монтаж оборудования в новой лаве – 932-ю.

Добыча в новой лаве 932-ю будет вестись при помощи современного немецкого комбайна Eickhoff SL-300, комплекса КМ-144, конвейера «Анжера-34». Средняя мощность пласта – 2,8 метра, длина лавы более 220 метров. По плану в июле лава должна выйти на проектную мощность – более 120 тыс. тонн угля в месяц. Завершить отработку забоя «Воркутинская» планирует до конца года, – после чего последует перемонтаж в новую лаву.

«Запуск новой лавы имеет большое значение для шахты и «Воркутауголь» в целом. Больше трех месяцев мы вели добычу одним очистным забоем. С вводом в эксплуатацию новой лавы шахта значительно увеличит объемы месячной добычи предприятия. Это будет в значительной мере способствовать выполнению производственных планов шахты и всей компании», – рассказал директор шахты «Воркутинская» Святослав Смелков.

После выхода новой лавы на проектную мощность шахта «Воркутинская» двумя очистными забоями планирует добывать около 200 тыс. тонн угля в месяц.

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российских торговых площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов. www.severstal.com.

ОАО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2012 году компания произвела 8,4 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля. www.vorkutaugol.ru

Шахта «Воркутинская» входит в ОАО «Воркутауголь». Шахта отрабатывает пласты «Тройной» и «Четвертной». В 2012 году предприятие добыло около 2 млн. тонн угля.